Хочу всем нравиться

Даже если мы говорим, что мнение окружающих для нас не очень важно, в глубине души мы все равно хотим, чтобы нас любили, принимали, одобряли наши поступки и признавали заслуги. Конечно, понятно — всем нравится невозможно. Но есть большая разница между желанием и потребностью.
Что скрывается за желанием нравиться всем и в чем оно проявляется рассказывает клинический психолог, психотерапевт, коуч, член Ассоциации психологов и коучей ДМО-подхода Анна Муравьева.

Сайт
Пытаясь понравится всем на свете, человек, как правило, закрывает две базовые потребности: потребность в любви и признании и потребность в безопасности.
Потребность в безопасности выражается в следующей установке: «Я всем нравлюсь, значит, на меня никто не нападет, не будет проявлять агрессию. Мне не придётся защищаться, я выживу.»
Потребность в любви и признании выражается так: «Вот я есть и меня все любят, я всем нравлюсь, я есть, я могу жить и мое право на жизнь признано другими.»
Таким образом, если человек старается всем нравится, то мы можем говорить о том, что он:
• боится конфликтов. (Если я всем нравлюсь, никто не будет конфликтовать со мной и, соответственно, мне не придётся защищаться, защищать своё мнение, отстаивать точку зрения, высказываться публично. Тут также может скрываться страх быть отвергнутым).
• привык составлять о себе мнение по оценке других людей. (Если я всем нравлюсь — я хороший; если я кому-то не нравлюсь — значит, со мной что-то не так.) В данном случае получение положительной оценки со стороны является целью существования. Вместо того, чтобы акцентировать свои усилия на достижении результатов, человек ждет одобрения со стороны.
• боится осуждения и критики, не знает как с ней справиться, застенчив, старается «не высовываться».
• боится отказать, даже в самых проигрышных для него ситуациях. (См.статью «Говорить «нет» и не чувствовать за это вину»)
В случае, если вы постоянно пытаетесь угодить другим, боитесь отстаивать своё мнение, спорить, возражать, избегаете конфликтов и вообще стремитесь быть «удобным», стоит задуматься, зачем вы наделяете других людей правом решать, все ли с вами в порядке? Почему другие люди должны определять, достаточно ли вы хороши? Насколько в этом проявляется недоверие к себе и своим чувствам, мыслям, своему праву? У вас вообще, есть право самостоятельно определять свою ценность, выбирать путь жизни или вы всегда следуете чьему-либо мнению? И получается ли при этом, что вы по-настоящему живёте свою жизнь, а не следуете чужому сценарию?
Также, в стремлении всем нравиться и избегании конфликтов лежит ошибка: то, что вы будете всем нравиться, не убережёт вас от конфликтов, это не даёт гарантий, что никто не посмеет выразить в ваш адрес критику.
Ожидая одобрения со стороны каждого своего действия, человек раскачивается на невротических качелях, обрекает себя на путь самоедства, неуверенности. Часто, человек может испытывать постоянный стресс от страха кому-то не угодить. Но угодить всем и каждому просто невозможно.
Выход из этой ситуации есть — нужно стремиться к познанию себя и принятию всех своих граней личности, работать над самооценкой, учиться ценить себя и отстаивать свои границы, научиться не нравиться. Выдерживать любые проявления чувств, как позитивных, так и негативных. Научиться уважать и любить себя самостоятельно, а не ждать этих чувств извне (см.статью « 7 способов научиться любить себя»)
Эти шаги важно сделать, чтобы перейти к следующему этапу — саморазвитию и самореализации.
К сожалению, люди, склонные всем нравиться, не всегда осознают это как проблему, требующую проработки с психологом. Но вот побочные явления, которые могут вызывать волнения: тревога, бессонница, панические атаки, скрываемая раздражительность и даже агрессия, нервное напряжение.
Если вы увидели проявление описанных симптомов в своей жизни — попробуйте обратиться за разъяснениями к специалисту психологу или психотерапевту. Возможно, это шаг к новой жизни и проявлению себя в ней.