6 способов не впадать в жалость к себе

Жалость человека к себе считается одной из самых разрушительных эмоций: она разрушает внутренний мир человека и является одной из основ негативного мышления.

Клинический психолог, психотерапевт, коуч, член Ассоциации психологов и коучей ДМО-подхода Анна Муравьева рассказала откуда появляется жалость к себе и как от нее избавиться


Муравьева Анна Сергеевна — клинический психолог, психотерапевт, коуч, член Ассоциации  психологов и коучей ДМО-подхода
Сайт

Считается, что жалость к себе — это очень вредная для человека привычка, выработавшаяся в результате неспособности человека справляться с трудностями, неумении решать проблемы, из-за заниженной самооценки, осознания своего бессилия, отсутствия у него веры в себя и свои возможности.

Мне хотелось бы разграничить вредность жалости к себе и привести примеры, когда проявление этого чувства полезно для человека.

Если вспомнить наиболее частое проявление жалости — это период детства. Когда беспомощный младенец плачет, это вызывает у матери душераздирающую жалость и она успокаивает малыша. Так ребенок чувствует проявление заботы и любви.. В дальнейшем, проявление жалости может приравниваться к проявлению любви, что неблагоприятно сказывается на восприятии уже взрослого человека.

Но, когда родитель видит ободранные коленки подросшего ребенка,  его пробы и неудачи в процессе взросления, он жалеет его, сочувствует и поддерживает.

Важно проявлять чувства родителя именно в этой последовательности. Таким образом, ребенок ощущает себя любимым и сильным, способным справиться с обстоятельствами и своими эмоциями. Выглядеть это может как «мне жаль, что тебе приходится переживать это, я тоже когда-то был на твоём месте. Я уверен, ты справишься, ведь ты так здорово .. (привести пример того, что поможет в этой ситуации)».

Если взрослый только жалеет, проговаривая “бедный ты мой ребенок”, “несчастье” и другие высказывания,  ребенок ощущает себя именно жалким, ни на что (или на что-то определенное) неспособным, может развиваться так называемая “выученная беспомощность”, и в дальнейшем человек имеет глубоко сохраненные демотивирующие установки.

Получается, сталкиваясь в дальнейшем с ситуацией неспособности справиться с проблемой или решить возникшую задачу, человек «возвращается» (проваливается) в то эмоциональное состояние, которое ему привычно, и начинает себя или просто жалеть, и никак не пытаться справиться самостоятельно; или ждать помощи извне, и вызывая жалость надеяться, что его проблема решится кем-нибудь другим.

Если человек пытается выбраться из какой-то негативной ситуации и испытывает злость в ответ на жалость, хочет доказать, что он МОЖЕТ справиться, но не всегда это удается, человек с сильным чувством жалости к себе сталкивается с фрустрацией и укреплением веры в собственную неспособоность.

Пытаясь выбраться и испытывая злость в ответ на жалость, хочет доказать что он МОЖЕТ справиться, но не всегда это удаётся и человек сталкивается с фрустрацией и укреплением веры в собственную неспособность.

Если у человека в памяти есть опыт успешного преодолевания трудностей и знание своих способностей, он ищет поддержки, не принижающей его достоинства — проявления дружеского сочувствия. Человек вполне может пожалеть и сам себя, отнестись с сочувствием к своей ситуации и самостоятельно найти силы и выбраться из неё. Он не будет утопать в жалости к самому себе и перекладывать ответственность за выход из ситуации на других, или искать жалость-любовь. Но первоначальная эмоция сожаления к самому себе является здоровой.

Если жалость к себе поглощает вас, это может сказаться на общем психологическом состоянии, подкреплении негативных мыслеформ, проявляться в апатии, обиде, разладе в отношениях с близкими и друзьями, негативных мыслях о себе самом и своём будущем, откладывать отпечаток на поведении, сформировывать привычки и вызывать психосоматические проявления в виде болезней. Могут формироваться разного рода зависимости, в том числе и от других людей. 

Если вы тонете в пучине жалости к себе, попробуйте остановить это  процесс и посмотреть, как изменится ваша жизнь, если вы возьмёте управление в свои руки. 

Чтобы нейтрализовать жалость к себе, попробуйте следующие методики: 

  1. осознайте причины вашей жалости к себе. Докопайтесь до самого истока, посмотрите, что вы на самом деле можете изменить и где эти изменения требуются. 
  2. Работайте над своей самооценкой. Выписывайте и отмечайте ежедневно свои сильные стороны, положительные качества, большие и малые успехи. Позвольте себе присвоить свои заслуги, не оправдывая результат своих действий везением или случайностью, начиная с самых ранних воспоминаний. 
  3. Посмотрите на то, что у вас уже есть с благодарностью. Осознайте, что то, что у вас есть уже достаточно для счастливой жизни. 
  4. Учитесь брать ответственность на себя. Помните, что когда мы ждём помощи, надеясь на других — мы лишаем себя силы. Но взяв ответственность на себя, вы почувствуете и прилив сил на решение задачи! Когда вы перестанете ждать помощи и начнёте действовать самостоятельно, и другие станут помогать вам охотнее.
  5. Установите контакт со своим внутренним ребёнком. Визуализируйте, что внутри вас все ещё живет ваш внутренний ребёнок, вы маленький или маленькая. Тот, кто с помощью жалости к себе хочет почувствовать любовь и заботу. И вы в настоящем — взрослый и сильный, можете самостоятельно дать нужную заботу и любовь внутреннему ребёнку. Закройте глаза и представьте себе вашу встречу — ребёнка и взрослого, прочувствуйте какие слова и действия нужны ребёнку в данный момент, как вы можете его поддержать. Взять на ручки, покачать, побаюкать, сказать «я с тобой. Я слышу тебя. Мне жаль, я буду рядом. Я позабочусь о тебе.» 
  6. Осознайте скрытые выгоды. Проанализируйте, что даёт вам жалость к себе, что вы получаете и чем можете это заменить. 

Поверьте в себя, даже если раньше никто этого не делал. Даже если у вас миллион причин верить в обратное. И начните другую жизнь, вам понравится!