Прокрастинация. Победить.

Психолог Екатерина Каленова о том, что такое прокрастинация, откуда она берется и как ее победить.

Екатерина Каленова — психолог

С приходом психологии в нашем привычном лексиконе стали появляться страшные слова, которые порой напоминают диагноз. Одним из таких слов стало слово «прокрастинация». А попросту говоря «откладывание дел на потом».

Корни этой проблемы лежат нередко в детстве. «О! Опять про детство заговорила. Ох уж эти психологи!»

Ну, давайте попробуем обойти вопрос детства и поискать «поближе». Что с вами происходит на уровне эмоций, когда вы не хотите мыть посуду, идти к стоматологу, подавать заявление в суд о разводе, затевать разговор об отношениях с мужчиной или женщиной, идти просить начальника о повышении оклада?

Верно! Не хочется, чтобы было не так, как хочется. То есть чтобы ситуация вышла из-под контроля и все пошло не по нашему сценарию. Этого-то мы и боимся. Но что еще более важно – какими мы будем чувствовать себя в тот момент, когда это вдруг, не дай Бог, произойдет? Просто ответьте мысленно: каким/какой я буду себя чувствовать, если все пойдет не так, как я хочу? Неудачником или неудачницей? Несчастным человеком? Заслуживающим осмеяния, порицания, гнева, презрения? Что я должен или должна чувствовать? Стыд? Я не такой? Не такая? Не достоин удачи? Чаще всего ответы на все эти вопросы и дают понимание того, почему мы останавливаемся в последний момент. Нам не хочется окунаться во все эти неприятные последствия, если вдруг все выйдет из-под контроля.

Мы ведь когда-то уже все это испытывали, правда? И ощущения было так себе, надо сказать. В теле все сжимается, голова втягивается в плечи. Очередной стресс и сокрушительный удар по самооценке – вроде «чего ж ты такой умный и такой несчастный? Не смог все просчитать?» И мы ретируемся. Так проще. Уловили?

Вот, собственно, все это и является причиной того, что мы откладываем что-то на потом – нежелание пройти еще раз этот негативный опыт, который был уже однажды в прошлом, нанес сокрушительный удар по самооценке и неприятный звук в желудке. От всего этого мы бежим. И встает вопрос. Но ведь есть дела, которые действительно надо делать. Но мы упорно не хотим. Так как себя заставить? Попробуйте поиграть в игру. Пройдите по шагам в своем воображении в той ситуации, где она действительно выходит из-под контроля. Получилось? А теперь ответьте вопрос: что должно произойти и что может помочь пережить провал? Думаю, что это понимание, что что бы ни случилось, вы по-прежнему остаетесь человеком, достойным любви, уважения и бережного отношения к себе. Поэтому мы будем работать с этим.

Знаете, почему не очень комфортно от работы воображения? Потому что вы до сих пор застряли в детской системе координат – когда отношение к себе зависит от того, хорошо вы поступили или плохо, получилось у вас что-то сделать или нет. А там всегда ловушка. Эта система оценочного мышления работает только в момент нашего взросления, между нами и родителями. Во взрослом возрасте она уже не работает. А вы продолжаете по ней жить и удивляетесь, почему так некомфортно. Перейдите во взрослую систему координат и оценки «что бы со мной ни случилось, это все лишь событие. Оно не влияет на меня и на мои качества, на мое уважение и бережное отношение к себе. Что бы ни случилось, я по-прежнему прекрасный человек.» Желаю удачи!