Почему вес возвращается?

Если после похудения вы питаетесь правильно и не переедаете, но при этом опять начинаете полнеть, возможно, причина кроется в гормонах. А именно лептине и грелине, которые отвечают за аппетит и запасы жира в организме. Они дополняют друг друга: при их слаженном взаимодействии ожирение не развивается.

Лептин — гормон голода.
Лептин в непрерывном режиме информирует головной мозг о том, поступила ли пища и сколько жира в организме. Он же подает сигнал, когда пищи недостаточно и мы чувствуем голод. Как только мы поели, уровень лептина растет, сообщая мозгу, что все в порядке, пищи и жиров хватает, и можно запускать обмен веществ.

В процессе похудения, когда мы сидим на диете, организм теряет жиры и, следовательно, вырабатывает меньше лептина. Мозг воспринимает невысокий уровень этого гормона как сигнал о том, что организму не хватает пищи, и запускает механизм повышение аппетита. Одновременно замедляется и обмен веществ.

Именно низким уровнем лептина во время диеты объясняется, что в какой-то момент вес «встает» и больше не снижается. Говоря простым языком, организм думает, что наступили «голодные» времена и замедляет все физиологические процессы переходя в режим экономии и стараясь сохранить жировые запасы для выживания.

Казалось бы, рецепт лечения ожирения прост — дополнительно принимать лептин в виде препарата. Однако у большинства полных людей имеется нечувствительность к лептину. Мозг не распознает рост уровня лептина и продолжает подавать организму сигналы голода. В итоге, человек постоянно хочет есть, его порции становятся все больше и калорийнее.

Грелин — гормон роста жиров.
Грелин стимулирет рост жировых отложений в организме и является своего рода антиподом лептина. Чем выше его уровень, тем сильнее чувство голода. И наоборот — после того как мы насытились, уровень грелина понижается.

На чувствительность к лептину и его уровень в крови влияет наш образ жизни — питание, физическая активность, режим сна, наличие стрессов.

Высыпайтесь. При хроническом недосыпании уровень грелина стабильно держится на высоком уровне, стимулируя чувство голода и ускоряя набор веса. Ложитесь спать до 23.00. Гормон сна мелатонин, который вырабатывается в темное время суток, тоже участвует в жировом обмене. Неслучайно люди, работающие в ночную смену, больше других склонны к лишнему весу.

Худейте постепенно. Избегаете быстрых диет и голодания: они дают лишь временный эффект, после чего вес вернется в большем объеме. Придерживайтесь комфортной и сбалансированной по микро- и макроэлементам системы питания. Ешьте каждые 3-4 часа, но небольшими порциями.
Снизьте уровень воспаления в организме. Оно также влияет на чувствительность к лептину. Ведите здоровый образ жизни, пейте достаточное количество воды (около 2л в день). Употребляйте продукты, снижающие воспаление и помогающие организму регулировать жировой обмен: морскую рыбу (особенно жирную), бобовые темного цвета, орехи и семена (нежареные и несоленые), льняное масло, коричневый рис, геркулес, фрукты, ягоды, овощи, а также природные жиросжигатели — имбирь, корицу, ромашку, зеленый чай, мяту, одуванчик.

Избегайте вредных продуктов. Например, рафинированных и с высоким гликемическим индексом (ГИ). Пиво также под запретом.

Занимайтесь спортом. Аэробные нагрузки помогают повышать уровень лептина.

Постарайтесь минимизировать уровень стресса. При нервных перегрузках организм вырабатывает гормон кортизол — гормон стресса, который стимулирует рост жировой ткани.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.