Готовим ягодный квас

Ягодный квас — напиток доставляющий истинное удовольствие ценителям натуральных напитков.

 Для приготовления ягодного кваса необходимо: вода — 2л, ягоды (можно взять: вишню, малину, клубнику или черную смородину) — 500г, сахар — ⅓ стакана, сухие дрожжи —  ½ ч.л, ванилин — ½ ч.л.

Ягоды необходимо помыть, удалив плодоножки (у вишни можно удалить косточки), воду налить в кастрюлю большего объема, поставить кастрюлю на плиту, высыпать в нее сахар и ванилин, довести воду до кипения, перемешивая, чтобы растворился сахар и ванилин.

Добавить в раствор ягоды, повторно довести до кипения и варить 2-3 минуты. После закипания воды, кастрюлю нужно снять с плиты и оставить остужаться.

Как только вода остынет до комнатной температуры (ягоды должны опуститься на дно) из нее нужно отлить ½ стакана воды, в котором необходимо развести дрожжи (если через 20 минут в стакане не появилась пенная шапочка, нужно менять дрожжи), остальной компот нужно отфильтровать через несколько слоев марли или через специальное ситечко.

После начала процесса брожения дрожжей, дрожжевую смесь нужно вылить в кастрюлю с остывшим компотом. Верх кастрюли необходимо закрыть марлей, для предотвращения попадания в напиток инородных предметов.

Через 12 часов, после начала брожения напиток разливается по заранее подготовленным емкостям и помещается в холодильник на 2 дня.

Через 2 дня напиток готов к употреблению.