6 рецептов отличных заливных блюд

Заливное с говяжьим языком

Говяжий язык – прекрасная основа для заливного.

Чтобы добавить блюду цвета, используйте любимые овощи и свежую зелень.

Ингредиенты: Язык говяжий – 250 грамм; Консервированная кукуруза – 100 грамм; Консервированный горошек – 100 грамм; Желатин – 1 ст. л.; Бульон – 250 мл; Соль, специи и зелень – по вкусу.

Язык вымойте, отправьте в кастрюлю с водой.

После закипания уберите огонь до минимума и варите около 1.5 часов.

Добавьте в кастрюлю соль и специи по вкусу, продолжайте варить еще 30-40 минут.

Аккуратно достаньте язык и отправьте в холодную воду на пару минут.

После очистите и нарежьте небольшими кубиками.

Отмерьте 250 миллилитров бульона, растворите в нем желатин.

Прогрейте набухший желатин, но не доводите до кипения.

В глубокой миске соедините язык, кукурузу и горошек, перемешайте. Разложите основу по удобным формам.

Залейте бульоном, украсьте по вкусу зеленью и отправьте в холодильник на 2-3 часа для застывания.

Заливное из индейки

Если вы хотите получить нежное и легкое заливное, возьмите индейку. Бульон получается наваристый, но совершенно не жирный.

Ингредиенты: Индейка (крыло, голень) – 1 кг; Луковица – 1 шт.; Морковь – 1 шт.; Желатин (быстрорастворимый) – 20 грамм; Соль, специи – по вкусу.

Индейку вымойте и отправьте в кастрюлю. Туда же положите очищенную луковицу и морковь. Залейте водой и поставьте на огонь.

После закипания проварите около 2 часов на медленном огне. Затем посолите, добавьте любимые специи и продолжайте варить еще пару часов до абсолютной мягкости мяса.

Индейку аккуратно извлеките и остудите, бульон – процедите.

В горячем бульоне разведите желатин (если он требует предварительного замачивания, замочите в холодной воде, а после добавьте в бульон и прогрейте).

Когда мясо немного остыло, отделите его от костей, жира и кожицы.

Мякоть нарежьте или разделите на волокна, выложите в подходящую форму.

Залейте бульоном и оставьте на 2-3 часа до застывания.

«Конфетти». Заливное с курицей и овощами

Эта закуска для любителей остренького и ярких красок. Пикантный вкус такого заливного никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты: Курица – 1 шт.; Консервированный горошек – 100 грамм; Консервированная кукуруза – 100 грамм; Маринованные огурцы – 2 шт.; Маслины – 70-90 грамм; Маринованный перец – 1 шт.; Хлопья чили – по вкусу; Майонез – 50 грамм; Хрен – 2 ст. л.; Желатин – 25 грамм; Соль и специи – по вкусу.

Курицу вымойте, нарежьте средними кусками и выложите в кастрюлю. Влейте воду и поставьте на огонь. После закипания уберите пену и варите птицу на медленном огне около 3 часов. Примерно через 2.5 часа варки добавьте соль и любимые специи для аромата.

Готовую курицу немного остудите, отделите от костей и нарежьте мясо небольшими кубиками.

Соедините мясо с кукурузой, горошком, мелко нарезанными огурцами и перцем, маслинами. По вкусу добавьте соль, хлопья чили, перемешайте. Выложите основу в формочки для кексов.

Готовый бульон процедите, разведите в нем 20 грамм быстрорастворимого желатина.

Залейте бульон и отправьте в морозилку на 15-20 минут.

За это время разведите в небольшом количестве бульона (если остался) или воды 5 грамм желатина. Добавьте майонез и хрен, перемешайте.

Достаньте формочки, распределите сверху пикантный соус и отправьте заливное в холодильник на 2-3 часа до полного застывания.

Заливное из куриных желудков

Субпродукты могут стать отличной основой для вкуснейшего заливного.

Ингредиенты: Желудки куриные – 0.5кг; Морковь – 1 шт.; Луковица – 1 шт.; Чеснок – 1-3 зуб.; Желатин (быстрорастворимый) – 10 грамм; Соль и специи – по вкусу.

Желудки вымойте тщательно и выложите в кастрюлю. Добавьте очищенные овощи и специи. Залейте водой и поставьте на огонь. После закипания уберите огонь до минимума и томите около 1.5 часов. За полчаса до готовности посолите по вкусу.

Аккуратно достаньте готовые желудки и выложите в форму (тарелку). Туда же можно добавить ломтики вареной моркови или зелень.

Слейте бульон, процедите и добавьте желатин. Отправьте бульон на огонь и прогрейте, помешивая, но не доводите до кипения.

Аккуратно вылейте бульон в форму, остудите немного сначала на столе, а после уберите в холодильник до полного застывания.

Заливное из скумбрии

Скумбрия – отличный вариант для заливного. Она в меру жирная, с насыщенным вкусом и ароматом.

Ингредиенты: Скумбрия – 1 шт.; Луковица – 1 шт.; Морковь – 1 шт.; Желатин – 10 грамм; Сок лимона – 10 грамм; Соль, специи и зелень – по вкусу.

Рыбу вымойте, очистите от внутренностей, аккуратно удалите хребет и кости. Филе выложите в кастрюлю. Добавьте туда же очищенный лук, морковь, зелень. Влейте воду и поставьте на огонь.

Доведите все до кипения, уберите огонь до минимума и варите около получаса.

Затем добавьте в бульон соль по вкус и сок лимона.

Готовую рыбку аккуратно достаньте, разберите на небольшие кусочки и выложите в тарелку для подачи.

По желанию добавьте ломтики моркови, зелень.

Бульон процедите, соедините с желатином. Поставьте на огонь, прогрейте, чтобы желатин разошелся. Залейте бульоном рыбу.

Остудите около получаса на столе, а затем уберите в холодильник.

Сельдь в желе

Если не хотите долго возиться с классической заливной рыбой, приготовьте на праздничный стол такую закуску.

Ингредиенты: Слабосоленая сельдь – 1 шт.; Морковь по-корейски – 50 грамм; Желатин – 1 ст. л.; Соевый соус – 1 ст. л.; Вода – 1 стакан; Соль – по вкусу; Зеленый лук – 1 пучок; Клюква – для декора.

Для приготовления такой закуски удобно использовать формочки для кексов.

Сельдь очистите, нарежьте филе тонкими полосками. Сверните кольцом и закрепите каждое филе перьями зеленого лука. Выложите заготовки в формочки для кексов.

Центр селедочного кольца наполните морковью по-корейски. Края можно украсить ягодами клюквы или зеленью, например.

Приготовьте заливку – растворите в воде желатин, дайте ему набухнуть. После прогрейте немного и добавьте соевый соус. В заливку по вкусу можно добавить любимые специи.

Разлейте желатин по формочкам, украсьте дополнительно морковью и уберите в холодильник до полного застывания.

Перед подачей аккуратно переверните формочки и выложите закуску на тарелку.