5 рецептов постных супов
Борщ с нутом и овощами (красный постный суп)
Ингредиенты на 6 порций:
- 200 г белокочанной капусты
- 2 картофелины
- 2 свеклы
- 1 морковь
- 1 луковица
- 100 г корня сельдерея
- 100 г нута
- 2 зубчика чеснока
- 1 пучок зелени
- 1 ст.л. томатной пасты
- лавровый лист
- ¼ ч.л. молотого кориандра
- соль, перец
1. Замочите нут в стакане холодной воды и оставьте на 8 часов. Затем слейте жидкость и промойте. Переложите в кастрюлю с 1,5 л холодной воды, доведите до кипения и варите 45 мин.
2. Очистите морковь, лук и корень сельдерея и свеклу. Все мелко нашинкуйте и обжарьте до мягкости. Добавьте томатную пасту.
3. Когда нут станет мягким, добавьте очищенный и нарезанный ломтиками картофель, нашинкованную капусту и варите до готовности.
4. Полощите в борщ овощную зажарку, лавровый лист, соль, перец, кориандр. Варите 10 мин. В конце добавьте рубленный чеснок и зелень и потомите еще 5 мин.
Постный суп-кулеш с грибами
- 200 г шампиньонов
- 2 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 150 г корня сельдерея
- 130 г пшенной крупы
- Соль, перец
1. В одной кастрюле сварите пшенку и картофель, нарезанный кубиками.
2. Сделайте зажарку из моркови, лука и шампиньонов
3. Добавьте к картофелю овощную зажарку и специи по вкусу. Доведите до кипения и поварите еще 3-4 мин.
Постный гороховый суп
- 120 г сушеного колотого гороха
- 3 картофелины
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 1 небольшой пучок укропа
- Соль, перец, лавровый лист
1. Промойте горох, залейте его 1,5 л холодной воды, доведите до кипения и варите в течение 30 мин.
2. Сделайте зажарку из моркови и лука.
3. Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками и добавьте к гороху.
4. Добавьте в суп специи, варите еще 15 мин, после чего добавьте зажарку. Варите еще 15 мин. В конце добавьте рубленный укроп.
Овощной суп со шпинатом
- 2 картофелины
- 1 морковь
- 100 г свежего шпината
- 200 г брокколи
- 100 г консервированной кукурузы
- 100 г консервированного горошка
- Соль, перец
1. Очистите и нарежьте картофель крупными кубиками, а морковь небольшими ломтиками. Затем варите овощи почти до готовности.
2. Брокколи разберите на соцветия, добавьте в суп. Также добавьте горошек и кукурузу и варите еще 7 мин.
3. Шпинат тщательно промойте, нарубите, положите в суп и готовьте еще 5 мин.