Готовим темный квас со вкусом солода в домашних условиях

Хочется выпить темного кваса со вкусом солода, а его нет в продаже? Не нужно подавлять свои желания, можно взять и приготовить его самостоятельно.

    Для приготовления темно-коричневого кваса со вкусом солода потребуется: вода — 1,5л; ржаной солод (продается в магазине) — 40г, сахар — 100г, живые дрожжи — 5г.

Воду налить в кастрюлю большего объема, поставить кастрюлю на плиту, довести воду до кипения, всыпать солод, перемешивая, варить 1 минуту, всыпать сахар, перемешать и варить еще 1 минуту, чтобы растворился сахар.

Снять кастрюлю с плиты и оставить остужаться. Как только вода остынет до комнатной температуры из нее нужно отлить ½ стакана воды, в котором необходимо развести свежие дрожжи (если через 20 минут в стакане не появилась пенная шапочка, нужно менять дрожжи).

После начала процесса брожения дрожжей, дрожжевую смесь нужно вылить в кастрюлю с остывшей смесью и оставить бродить на 12 часов (верх напитка должен пениться). Верх кастрюли необходимо закрыть марлей, для предотвращения попадания в напиток инородных предметов.

Через 12 часов, после начала брожения напитка, его нужно отфильтровать через несколько слоев марли или через специальное ситечко. Отфильтрованный напиток разливается по заранее подготовленным емкостям и помещается в холодильник на 3 дня.

Через 3 дня напиток готов к употреблению.

Готовый квас можно хранить в холодильнике до 2-х недель. Со временем его вкус становится более насыщенным и ярким.