Польза семян чиа для здоровья

О пользе семян чиа написано множество статей, некоторые авторы приписывают им чудодейственные свойства, в том числе, способность противостоять онкологии. В данной статье собраны основные сведения о том, что же такое семена чиа и чем они полезны.

Научное название чиа – Шалфей испанский. Данное растение исторически произрастало в Центральной и Южной Мексике, а также в Гватемале. Ацтеки издревле знали о полезных свойствах семян этого растения и назвали его чиа — «чиа» на языке ацтеков означает «сила». В настоящее время чиа культивируется в таких странах, как: Мексика, Гватемала, Эквадор, Австралия, Боливия и Аргентина. Семена чиа могут быть черного, белого или серого цвета – полезные свойства семян разного цвета ничем не отличаются друг от друга.

Широкое распространение семена чиа получили из-за высокого содержания жирных кислот Омега-3 и Омега-6, причем их сочетание оптимально для организма человека (3:1).

Полезные свойства семян чиа

В семенах чиа содержатся витамины: А, С и Е; минералы: магний, фосфор, кальций, натрий, калий и др. Состав семян позволяет восполнить потребность организма в растительном белке и клетчатке. Кроме этого, ряд ученых утверждает, что семена чиа обладают большим запасом антиоксидантов, которые тормозят канцерогенные процессы в организме человека.

Добавить в свой рацион данный продукт стоит тем, кто хочет нормализовать работу ЖКТ. Благодаря большому количеству клетчатки, семена чиа оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему. Калий, содержащийся в данном продукте, помогает снизить артериальное давление. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, вместе с клетчаткой, помогают снижению уровня «плохого» холестерина и триглицеридов в организме человека. Магний в составе семян чиа помогает снять синдром «хронической усталости», снижает мышечные спазмы, помогает бороться с нервозностью и стрессом. Восполнить недостаток кальция в организме с помощью семян чиа достаточно легко – в семенах чиа уровень содержания кальция в 3 раза выше, чем в молочных продуктах.

Едим с пользой семена чиа

Готовить семена чиа очень просто — 2 столовые ложки нужно залить стаканом молока или сока, дать настояться 10-15 минут и полезный напиток готов. Важно помнить, что свежевыжатый сок для замачивания семян чиа нужно разбавить водой (2 части сока на 1 часть воды). Семена чиа можно добавлять в салаты, выпечку, каши, смузи – главное помнить, что суточная норма потребления данного продукта не должна превышать 2 столовые ложки на человека.

Закончить данную статью хочется пожеланием здоровья всем читателям. Если вы решили включить семена чиа в свой рацион, помните о том, что во всем нужна мера.

Читайте также:
Семена чиа для похудения

Польза семян чиа для красоты