Квас окрошечный. Готовим дома » Женский журнал с юмором "Жива"

Квас окрошечный. Готовим дома

В жаркий летний день окрошка — лучшее блюдо. Для того, чтобы окрошка на квасе была особенно хороша, рекомендуется использовать специальный окрошечный квас. Его можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Для приготовления кваса потребуется: вода — 3л, ржаной хлеб — 400г, сахар — 50г, дрожжи — 1 ч.л.

Хлеб нужно порезать небольшими кусочками и подсушить в духовке, воду налить в кастрюлю большего объема, поставить кастрюлю на плиту и высыпать в нее сахар, довести воду до кипения, перемешивая, чтобы растворился сахар.

После закипания воды, кастрюлю нужно снять с плиты и оставить остужаться. Как только вода остынет до комнатной температуры из нее нужно отлить ½ стакана воды, в котором необходимо развести свежие дрожжи (если через 20 минут в стакане не появилась пенная шапочка, нужно менять дрожжи).

После начала процесса брожения дрожжей, дрожжевую смесь нужно вылить в кастрюлю с остывшей сладкой водой, добавить кусочки подсушенного хлеба и оставить бродить на 12 часов (верх напитка должен пениться).

Верх кастрюли необходимо закрыть марлей, для предотвращения попадания в напиток инородных предметов.

Через 12 часов, после начала брожения напитка, его нужно отфильтровать через несколько слоев марли или через специальное ситечко.

Отфильтрованный напиток разливается по заранее подготовленным емкостям и помещается в холодильник на 3 дня.

Через 3 дня напиток готов к употреблению.

Готовый квас можно хранить в холодильнике до 2-х недель. Со временем его вкус становится более насыщенным и ярким.