Заготавливаем клубнику без сахара в собственном соку

Данный рецепт рассчитан на приготовление варенья в объеме 6 банок по 500 мл. Для приготовления необходимо 2,5 кг клубники и 6 банок объемом 500 мл.

Клубнику тщательно промыть, удалить плодоножки и откинуть на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.

На дно кастрюли, в которую могут поместиться банки по 500 мл, нужно уложить ткань, сложенную в несколько раз. Предварительно стерилизованные банки наполните клубникой и прикройте крышками (не закручивая), поместите их на ткань в кастрюле.

В кастрюлю налить воды до уровня “плечиков” банок, поместить кастрюлю на средний огонь — необходимо, чтобы вода была горячая, но не закипала. В процессе томления ягоды будут оседать, выделяя сок. Периодически, необходимо открывать крышки и дополнять банки свежими ягодами. Данный процесс протекает, примерно, в течение часа.

После того, как все ягоды будут покрыты соком, а банки будут заполнены доверху, нужно увеличить огонь на плите и довести воду до кипения. Время нахождения банок в кипящей воде 5-7 минут.

Через 5-7 минут после закипания кастрюлю с банками необходимо снять с плиты, банки доставать по очереди, закатывая по доставанию. После закатывания банки поместить вверх дном, накрыть полотенцем и оставить на 2 дня. Через 2 дня поместите банки на хранение в холодильник.