Котлетки из круп: овсяные, гречневые, рисовые. Блюда в пост
Овсяные котлеты
В одной штуке около 322 ккал
На 6-7 штук:
- 1 стакан геркулеса
- 1 картофелина
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1/2 стакана овощного подсоленного бульона
- 2-3 ст. ложки растительного масла
- соль
- черный молотый перец
- Овсяные хлопья залейте бульоном и оставьте на 30 мин. Хлопья используйте не быстрого приготовления, иначе котлетки развалятся. Бульон можно сделать из кубика с грибным или овощным вкусом.
- Лук очистите и нарежьте как можно мельче, можно даже натереть. Чеснок пропустите через пресс.
- Картофель очистите и натрите на средней треке.
- Смешайте разбухшие овсяные хлопья, лук, чеснок и картофель, посолите, поперчите, оставьте на 15 мин.
- Влажными руками лепите котлетки и жарьте на масле с двух сторон.
Рисовые котлеты
В одной штуке около 175 ккал
На 5-6 штук:
- 1 стакан риса
- 1 крупная картофелина
- 1 луковица
- 1 морковь
- панировочные сухари
- растительное масло
- соль
- черный молотый перец
>
- Мелко нарежьте лук, мелко натрите морковь, обжарьте.
- Отварите картофель в мундире, очистите, натрите на мелкой терке.
- Рис отварите. Он должен получиться как каша.
- Смешайте рис, тертый картофель, обжаренные овощи, посолите, поперчите. Все хорошо перемешайте и сформируйте котлетки. Обваляйте их в сухарях и жарьте с двух сторон до румяной корочки.
Гречневые котлеты с грибами
В одной штуке около 192 ккал
На 13 штук:
- 1 стакан гречневой крупы
- 300 г шампиньонов
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 зубчика чеснока
- небольшой пучок укропа
- 4-5 ст. ложек растительного масла
- соль
- панировочные сухари
- черный молотый перец
- Гречку отварите до готовности в подсоленной воде.
- Очистите и нарежьте мелкими кубиками лук, натрите морковь, пропустите через пресс чеснок. Все вместе овощи обжарьте.
- Мелко нарежьте грибы, обжарьте. Смешайте грибы, обжаренные овощи и гречку, покрошите укроп, поперчите и посолите по вкусу.
- Все тщательно перемешайте руками, чтобы масса стала вязкой. Сформируйте котлетки (удобнее это сделать мокрыми руками), обваляйте их в сухарях и обжарьте на растительном масле на небольшом огне с двух сторон до румяной корочки.