Как научиться не переедать?
Многие считают переедание следствием слабохарактерности. Но диетологи уверены: дело не только в силе воли.
В подавляющем большинстве случаев причиной набора веса является неумение разграничивать понятие голода и аппетита. Голод — это требование организма пополнить энергетические запасы. Аппетит — это желание съесть что-либо ради удовольствия. На аппетит в значительной степени влияют гормоны. Чтобы перестать переедать, необходимо подружиться с ними.
Попрощаться со сладким
Гормон инсулин контролирует уровень глюкозы в крови и дает сигнал клеткам превращать ее в гликоген. Когда человек съедает что-нибудь сладкое, количество инсулина повышается, и организм начинает делать накопления. С калориями не «сладкого» вида такого не происходит. Отсюда и появилась теория о том, что ожирение — это следствие преобладания углеводистой пищи в рационе.
Что делать, чтобы не переедать? Помните: выброс инсулина повышает аппетит. Но сладости лишь на короткий срок притупляют чувство голода и обязательно откладываются на боках и животе. Поэтому сладкое и мучное позволяется употреблять лишь в ограниченных количествах и только до полудня, когда целый день впереди и есть возможность сжечь поступившие калории.
Найти плюсы в полезной пище
Дофамин — гормон удовольствия, выделяется, когда мы чувствуем наслаждение от еды. Кажется, у любителей поесть его должно быть в избытке. На деле же организм теряет чувствительность у дофамину, когда стол полон яств.
Ароматизаторы, усилители вкуса и прочая химия запускают выработку гормона удовольствия в огромных количествах. Согласно многочисленным исследованиям, еда промышленного производства вызывает привыкание, подобное наркотическому. Вот почему многие безуспешно сражаются с перееданием: дело не только в силе воли, но и возникающей потребности искать все более калорийную пищу, которая позволит испытать яркие вкусовые ощущения.
Что делать, чтобы не переедать? Начав употреблять готовые блюда, остановиться будет тяжело. Попробуйте готовить пищу дома из натуральных продуктов. А ярких вкусовых ощущений можно добиться с помощью полезных трав и специй.
Обойтись без диет
Гормон лептин отвечает за чувство насыщения и вырабатывается жировыми клетками. Больше жировых отложений — больше лептина. У тех, кто постоянно переедает, организм перестает реагировать на высокую концентрацию гормона в крови. Поэтому мозг посылает сигнал запасать лептин.
Избавиться от нечувствительности к лептину крайне сложно. Если есть меньше, организм воспримет это как сигнал наедаться впрок. А если сжать волю в кулак и похудеть с помощью строгой диеты, сброшенные килограммы быстро вернутся. Мозг начнет реагировать даже на малые дозы лептина, что вызовет нестерпимый голод.
Что делать, чтобы не переедать? Ни в коем случае не прибегайте к экспресс-диетам. Для начала отследите свои мысли, чтобы понять, почему вам хочется съесть тот или иной продукт. Задайте себе вопрос, действительно ли вы голодны или это просто желание чего-то вкусненького.
Что касается продуктов, доказано: рацион с большим содержанием углеводов формирует привыкание к лептину. Соответственно, стоит свести к минимуму потребление продуктов с высоким гликемическим индексом — сладкие булочки, жареный картофель, шоколад и т.д.
Позволить себе голод
Гормон грелин активизирует нейроны, влияющие на возникновение аппетита. Вот почему уровень грелина перед приемом пищи возрастает, а после него снижается. Мы чувствуем голод из-за выброса этого гормона в кровь.
Известно также, что грелин способствует выработке гормона роста. Он, в свою очередь, нормализует обмен веществ, улучшает состояние кожи, помогает сжигать жиры и увеличивает мышечную массу.
Что делать, чтобы не переедать? Относитесь к чувству голода спокойно, не воспринимайте его как катастрофу. Помните, что легкий голод -это способ получения ценного гормона роста. Тем более, время от времени полезно делать разгрузочные дни. Несколько раз в месяц можно отказаться от еды на 6-8 часов в дневное время, употребляя только воду.
Читайте также: Почему вес возвращается?