6 полезных свойств яблок для организма
Яблоки улучшают работу кишечника, сохраняют фигуру стройной и даже способствуют защите от онкологических заболеваний. Достаточно съедать 1 яблоко в день, чтобы защитить себя от многих заболеваний.
Кладезь витаминов
Одно яблоко среднего размера содержит 15% от суточной нормы витамина С, а также витамины А, В1, В2, В6, Е, К, калий, магний, медь, марганец.
На яблоки стоит обратить внимание тем, кто страдает от сбоев ЖКТ. Клетчатка улучшает работу пищеварительного тракта, ускоряет всасывание питательных веществ является профилактикой кишечных расстройств. В день можно съедать до 5 плодов.
Хлорогеновая кислота, которой богаты плоды, способствует снижению веса и уменьшает вероятность развития диабета II типа.
Защита от новообразований
Кварцетин в составе яблок блокирует синтез и высвобождение воспалительных веществ, которые ведут к патологическим клеточным изменениям. Американские исследования показали: на фоне ежедневного употребления яблок наблюдается низкая частота встречаемости раковых опухолей во внутренних органах. Это связано с большим количеством антиоксидантов и противовоспалительных веществ в составе плодов.
Польза для сердца
Чтобы снизить риск сердечно-сосудистых патологий, добавьте в рацион яблоки. Пектин, содержащийся в плодах, снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Флавоноиды в яблоках понижают уровень липопротеинов низкой плотности, которые ведут к скачкам артериального давления. Так корректируется давление, сокращается риск возникновения проблем со свертываемостью крови. Яблоки также могут предотвратить развитие ишемического инсульта, ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.
Улучшение мозговой активности
Свежевыжатый яблочный сок ускоряет метаболизм в нервной ткани, повышает умственную активность и положительно влияет на процессы обработки и хранения информации. Фитонутриенты стимулируют производство новых клеток мозга, в результате улучшаются когнитивные функции. 2 яблока в день снижают вероятность развития болезни Альцгеймера, рассеянного склероза и помогают поддержать работу центральной нервной системы.
Крепкие кости
С возрастом минеральная плотность костей значительно снижается. Это грозит развитием остеопороза и частыми переломами. У людей, которые регулярно едят яблоки, наблюдается активация работы остеобластов (клеток костной ткани) и угнетение остеокластов (разрушителей костной ткани). А значит, снижается риск переломов.
Также яблоки могут снижать скорость выведения кальция из организма.
Хороший иммунитет
Пищевые волокна, которыми богаты яблоки, стимулируют иммунные клетки кишечника. А кварцетин и другие вещества в составе плодов защищают иммунную систему от негативных факторов, которые встречаются на нашем пути ежедневно. Именно поэтому в сезон простудных заболеваний рекомендуется добавлять яблоки в свой рацион.