Витамины и антивитамины

Открытие в конце XIX века витаминов дало начало новой эре в представлении о здоровье и в фармакологии. В какой-то момент начали считать, что витамины — это едва ли не панацея от всех болезней. Спустя более века стало не все так очевидно, потому что к витаминам добавились антивитамины.

Антивитамины — это соединения, вызывающие снижение, либо полную потерю биологической активности витаминов. Витамины под воздействием внешних факторов: свет, повышенная температура, влажность и т.д., превращаются в свою противоположность.

Как это работает?

Витамины действуют не сами по себе, они являются коферментами, то есть веществами, активизирующими ферменты (биокатализаторы), без которых не может обойтись ни одна биохимическая реакция. А поскольку наш организм — не что иное, как совокупность биохимических реакций, то без этих самых витаминов-коферментов — никуда.


Проблема в том, что веществ, похожих на витамины, в организме много. Часть их — продукты ферментного распада самих витаминов (например, аскорбиновая кислота и аскорбиназа), часть — самостоятельные вещества. Этакие случайные двойники, которые организмом распознаются как подлинники и встраиваются в качестве коферментов в химические реакции. А те не идут — ведь коферменты фальшивые. В результате сбоя даже одной реакции организм разлаживается, наступает нарушение обмена веществ.

Ряд антивитаминов, нарушая привычную схему обмена веществ, может оказывать и положительное действие — в частности, блокировать определенные реакции, бороться с новообразованиями. Именно на этом принципе построено одно из мощнейших противораковых средств, которое является антивитаминами фолиевой кислоты.

Современная кардиология невозможна без дикумарина, который является антивитамином К — одного из главных факторов свертывания крови. А дикумарин (варфарин) дает обратное действие — разжижает кровь, борясь с инфарктами и инсультами.


Свойства

Сегодня известно, что все витамины имеют антагоистов, и свойства их достаточно хорошо изучены. Чтобы избежать нарушений в обмене веществ, следует знать и помнить об этих свойствах.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Соединение крайне неустойчивое. На воздухе, в тепле и на свету он быстро превращается в свой антипод — аскорбиназу, блокирующую полезное действие аскорбиновой кислоты. Поэтому овощи и фрукты, богатые витамином С, нужно употреблять незамедлительно, не давая им долго оставаться на воздухе. И по возможности подвергать краткой термической обработке.

Витамин В1 (тиамин)

Стимулирует нервно-мышечную передачу, блокируется тиаминазой. Она присутствует во многих сырых продуктах животного происхождения. Так что любителям мяса с кровью и японских блюд с сырой рыбой следует поостеречься, чтобы не заработать авитаминоз В1.


Витамин Е (токоферол)

Нейтрализуют продукты, содержащие крахмал: соя, картофель, фасоль и т.д. (особенно в сыром виде). Следует учитывать это, чтобы не провоцировать дефицит токоферола (это приводит к нарушению репродуктивной функции).

Биотин (витамин Н)

Биотин и авидин схожи по молекулярному строению, но их действие противоположно. Первый улучшает пищеварение и усвоение сахара, второй — наоборот. Авидин присутствует в сырых яйцах, а биотин образуется при их термической обработке.

Ретинол (витамин А)

Хорошо усваивается в присутствии растительных полиненасыщенных жиров, а в присутствии жиров животного происхождения превращается в свой антагонист. Поэтому лучше есть, например, морковь с растительным маслом, а не жарить ее на сливочном масле.

Антивитаминным действием обладает большинство антибиотиков, поэтому при их приеме нужно получать дополнительные дозы основных витаминов в виде витаминных комплексов. Подходящий препарат назначит врач.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.