Овощное варенье из моркови, лимона, апельсина и мяты
Хороший вариант, когда хочется удивить родных и друзей интересным вкусом.
Для приготовления 1,5 литров вкусного и полезного варенья потребуется: Сладкая морковь — 1 кг, апельсин — 2 шт, лимон — 1 шт, сахар — 1 кг, душистый горошек — 4 горошины, гвоздика — 2 г, мята — 1 пучок, бадьян — 2 звездочки, ванильный сахар — 1 ст.л, молотый имбирь — ½ ч.л.
Морковь промыть, почистить, нарезать тонкими полукольцами. Цедру лимона натереть на терке, из лимонов выдавить сок.
Апельсины почистить, разделить на дольки. Очистить дольки апельсина от кожицы.
Выложить в кастрюлю: морковь, мякоть апельсина, цедру лимона — влить сок лимона. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить в течение 5 минут.
Снять с огня, оставить остывать на 6 часов. После остывания, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить в течение 5 минут.
Снять с огня, оставить остывать на 6 часов.
Измельчить мяту, добавить ее вместе со специями в варенье, перемешать. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, варить в течение 5-7 минут.
Снять кастрюлю с огня, разложить варенье по заранее приготовленным банкам, закатать и оставить остывать.
После остывания убрать банки на хранение в темное прохладное место.