Постный майонез: 3 рецепта в домашних условиях
Из муки и растительного масла
На 150 мл
В 100 г около 470 ккал
- 1,5 ст. ложки муки
- 2 ст. ложки сока лимона
- 1/2 ч. ложки сахара
- 1/2 ч. ложки горчицы
- 100 мл рафинированного растительного масла
- 1/4 ч. ложки соли
1. В небольшую кастрюлю налейте 1/2 стакана холодной воды. Всыпьте муку и тщательно перемешайте.
2. Заварите муку на среднем огне, постоянно помешивая. После закипания варите 10 сек. Затем остудите.
3. Переложите мучную массу в чашу блендера, добавьте остальные ингредиенты, кроме масла. Взбивайте 15 сек., постепенно добавляя масло.
Яблочный классический
На 150 мл
В 100 г около 447 ккал
- 2 средних кисло-сладких яблока
- 1 ст. ложка лимонного сока
- по 1 ч. ложке горчицы, сахара и соли
- 100 мл рафинированного растительного масла
- 1/4 ч. ложки молотого перца
1. Очистите яблоки, нарежьте мелкими кубиками. Добавьте сахар и соль. Потушите, остудите.
2. Переложите блоки в чашу блендера, добавьте горчицу, пробейте до однородности. Тонкой струйкой влейте масло, не прекращая взбивать, в конце — лимонный сок, еще раз взбейте. Майонез получится жидкий. В холодильнике он загустеет.
Фасолевый с лимоном и горчицей
На 370 мл
В 100 г около 559 ккал
- 200 г консервированной белой фасоли
- 150 мл рафинированного растительного масла
- 1 ст. ложка лимонного сока
- 1 ч. ложка горчицы
- по 1/2 ч. ложки сахара и соли
1.Слейте жидкость из фасоли, переложите бобы в чашу блендера. Добавьте соль, сахар, горчицу. Пробейте погруженным блендером до однородности.
2. Постепенно добавляйте масло, не переставая взбивать: соус загустеет и посветлеет. Влейте лимонный сок и взбейте. Храните майонез в холодильнике.
Если нужно заглушить привкус фасоли, добавьте еще 1 ч. ложку горчицы.