Можно ли растянуть желудок перееданием?

Строго говоря, физиологически добиться стойкого изменения (т.е. увеличения/ роста или уменьшения в размерах) желудка, именно едой — так или иначе не очень реально. Объём пустого желудка взрослого человека составляет около 500 мл, после принятия пищи он обычно растягивается до 1-2 литров, но способен увеличиваться до 4 литров.

Благодаря рецепторам растяжения мышечный тонус желудка изменяется таким образом, что его объем увеличивается без какого-либо повышения давления. Этот процесс происходит под действием ингибирующих волокон блуждающею нерва и гормонов; в частности, эластичность желудка увеличивается под действием холецистокинина.

В желудке человека обнаружено не менее 14 рецепторов растяжения.  Эти  рецепторы, расположенные в желудке, позволяют контролировать сам процесс наполнения желудка пищей, посылая сигнал мозгу, когда стоит остановится и перестать поглощать в себя еду (а если вы не останавливаетесь, то накатывающая тошнота, это первая, скажем так превентивная, реакция мозга на ваше неповиновение).

При систематическом поступлении еды в повышенном количестве в желудке притупляется чувствительность этих рецепторов, за счет чего вы постепенно способны вмещать в себя больше еды, чем раньше.
Но при этом, это не означает реального физиологического увеличения фактического объема вашего желудка, нет, тут скорее речь идет о функциональных возможностях желудка вмещать в себя максимальное (или повышенное по сравнению с вашим обычным количеством) количество пищи в пределах его возможностей. Таким образом, повышенный объем ТВЕРДОЙ пищи, поступающей в желудок, мозг уже считает нормальным.

Причем такого рода реакция желудка, не коррелирует с общим весом тела, желудок может быть готов принимать большие объемы пищи как у худого так и у толстого человека. И это касается именно твердой пищи, и именно больших объемов пищи за раз, жидкая пища достаточно быстро покидает желудок, и поэтому она не создает подобный эффект.

Кстати, участники соревнований по скоростному поеданию, используют специальную методику по уменьшению чувствительности рецепторов растяжения в желудке, они намеренно едят в больших количествах низкокалорийную (чтобы не растолстеть), но высокообъемную пищу.

Возвращение к нормальной чувствительности рецепторов растяжения занимает порядка 4 недель, для этого достаточно просто начать есть меньше (главное, не разбивайте свои приемы пищи на очень большое их количество, когда еда принятая с прошлым приемом пищи, еще не успела покинуть желудок).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.