Маркиза де Помпадур. Как покорить короля. » Клуб "Жива"

Маркиза де Помпадур. Как покорить короля.

Красивая, утонченная, с безупречными манерами – она де-факто правила Францией за спиной своего любовника, короля Людовика XV. Биография маркизы де Помпадур интересна и удивительна.

Когда Жанне-Антуанетте было 9 лет, мать решила отвести девочку к ведунье, чтобы та посмотрела ее судьбу. Колдунья предрекла: «Эту девочку ждет великое будущее. Она станет возлюбленной короля!»

Сочетание красоты и ума

На тот момент население Франции делилось на 3 сословия: аристократия, духовенство и все остальные. К третьему сословию мог принадлежать как купец, так и простой городской бедняк.

Ко «всем остальным» относился и отец будущей маркизы де Помпадур – Франсуа Пуассон. Он был мелким дельцом, промышлявшим спекуляцией на черном рынке.

Малышке было 4 года, когда отец разорился и бежал из Франции. Только так он мог избежать ареста. Жену и детей Пуассон пристроил в дом синдика (защитника в суде) Ленормана де Турнема. Такая забота со стороны последнего объяснялась просто: Турнем был любовником мадам Пуассон и Жанну-Антуанетту считал родной дочерью. Обычным людям говорилось, что синдик приютил брошенных людей из сострадания.

Благодаря Турнему девочка получила образование, подобающее жене аристократа: она хорошо разбиралась в музыке, рисовала, пела, играла на сцене. Когда девушке исполнилось 19 лет, опекун нашел ей выгодную партию – сына высокопоставленного чиновника и своего племянника Шарля-Гийома д’Этиоля.

В качестве приданного родители жениха подарили новобрачным поместье Этиоль. Молодой муж клялся в любви юной супруге, а та обещала, что никогда не покинет его. Разве что – ради короля, то ли в шутку, то ли всерьез говорила она. Вскоре у пары родился сын, но через несколько месяцев малыш скончался.

Красота и образованность сделали мадам д’Этиоль желанной гостьей на светских раутах и балах. Жанну-Антуанетту стали приглашать в модные салоны, где она очаровывала всех не только изысканными манерами и нарядами, но и незаурядными суждениями. Ее ум отмечали даже Вольтер, Монтескье и др. Позднее Жанна-Антуанетта сама открыла салон, которые посещали представители науки, искусства, а также «золотая молодежь», купавшаяся в деньгах родителей. О прекрасной хозяйке салона рассказали и Людовику XV.

Законная супруга короля Мария Лещинская была на 8 лет старше мужа, некрасива и скучна. Она подарила Луи 10 детей, а потом заявила, что устала рожать и больше не намерена делить с ним ложе. Людовик стал открыто искать утешение в объятиях многочисленны любовниц. Его встреча с блистательной мадам д’Этиоль была лишь вопросом времени.

Новая фаворитка Людовика

Маркиза де Помпадур

По легенде, встреча Людовика и Жанны-Антуанетты состоялась в феврале 1745 года, на балу в Версальском дворце. Торжества были посвящены свадьбе Людовика Фердинанда, старшего сына короля. Гости должны были явиться на бал в масках и костюмах тисовых деревьев (зеленого цвета). Среди них был и Людовик ХV. В толпе присутствующих гостей он заметил прекрасную богиню Диану. Именно в этом костюме пришла на бал мадам д’Этиоль. Наивно полагая, что гостья не знает кто скрывается под маской, король танцевал только с ней. Спустя три дня в Ратуше он вновь не выпускал красавицу из объятий.

По другой версии, король и мадам д’Этиоль познакомились задолго до бала. Злые языки поговаривали, что отцом дочери Александрина, родившейся в 1744 году в семье д’Этиоль, был Людовик ХV. К сожалению, в 10 лет девочка умерла. По слухам, ребенка отравили враги ее матери.

Так или иначе, но, когда муж Жанны-Антуанетты вернулся в Париж из деловой поездки, ему рассказали с кем делит ложе его жена. В качестве компенсации месье д’Этиолю был предложен пост посла в Османской империи, но он отказался. Спустя полтора года Шарль-Гийом дал супруге развод.

На тот момент она уже прочно обосновалась в Версале. Король выделил Жанне-Антуанетте несколько комнат над своими покоями, куда вела тайная лестница из его спальни. Получив развод, она потребовала от Людовика новый статус. И получила титул маркизы и усадьбу Помпадур в коммуне Лимузен. Позднее она заняла в столице роскошный отель д’Эврё.

В королевском окружении быстро оценили способности новой фаворитки. Маркиза де Помпадур умела представить Людовику того или иного человека в выгодном для нее свете. А потому, ее расположения искали все, кто хотел сделать карьеру при дворе. Ей угождали, льстили, одаривали подарками – и в то же время ненавидели. Влияние фаворитки на Людовика было столь велико, что, казалось, Францией управляет не король, а его любовница.

От моды до политики

Маркиза де Помпадур

Маркиза черпала деньги из казны, словно из собственного сундука. За 20 лет на ее содержание была потрачена огромная сумма денег. Мадам де Помпадур на себе не экономила: предпочитала только дорогое шампанское, изысканный суп из трюфелей. Ее роскошные наряды и прически называли образцом вкуса и стиля. Так, знаменитую прическу с валиком в моду ввела именно она, и сегодня ее называют так же – «помпадур». Считается, что мода на высокие каблуки и  маленькие дамские сумочки появилась также благодаря маркизе.

Любимым стилем фаворитки, а значит и короля, стал рококо. Маркиза покровительствовала художникам, скульпторам, композиторам. Ее брат маркиз де Мариньи руководил всеми строительными работами, которые велись за казенный счет. При его участии были воздвигнуты ансамбли площади Людовика ХV и военной школы на Марсовом поле, Малый Трианон, Компьенский дворец.

Хотя Луи был равнодушен к литературе, его любовница знала толк в книгах и пыталась привить монарху вкус к чтению. В числе ее хороших писателей были Мармонтель и Дюкло.

А вот политика оказалась ей не по зубам. Именно маркиза де Помпадур удалила от двора кардинала Берни, назначив на пост министра иностранных дел своего друга – герцога Шуазеля. Последний убедил Людовика в полезности союза с Австрией, и в итоге, Франция увязла в семилетней войне с Англией, потерпела ряд поражений, стоивших ей колоний в Канаде и Индии.

Но Людовику было все равно, его больше занимали хорошенькие и глупенькие фрейлины, которых ему подбирала сама де Помпадур. Для его интимных встреч она даже сняла особняк в окрестностях Версаля, получивший название Олений парк. Таким образом, маркиза не допускала того, чтобы сердцем Луи завладела серьезная соперница. После того как очередная девушка переставала интересовать короля, ее выдавали замуж, причем с хорошим приданным. К тому моменту маркиза уже перестала делить ложе с королем, хотя и сохраняла на него сильное влияние.

Преждевременная смерть де Помпадур стала для короля большой утратой. По некоторым данным, причиной смерти стал рак легких. Ей было всего 42 года. Свой последний приют Жанна-Антуанетта нашла в склепе монастыря капуцинок, рядом с матерью и дочерью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *