Судьба старшего сына Пушкина (Александра Александровича Пушкина) » Клуб "Жива"

Судьба старшего сына Пушкина (Александра Александровича Пушкина)

«Рыжим Сашей Александр очарован. Всегда присутствует, как маленького одевают, кладут в кроватку, убаюкивают, прислушивается к его дыханию… долго стоит в детской, им любуясь» — так писала мать Пушкина в письме своей подруге.
Маленькому Саше было четыре годика, когда его отец скончается от полученной на дуэли раны. Александр всю жизнь будет помнить, как его привели попрощаться с папой, который перекрестил первенца и благословил его. Это было последнее свидание мальчика с отцом.
После смерти мужа, его вдова Наталья Николаевна осталась с четырьмя детьми на руках, и кучей долгов. Несмотря на распоряжение императора заплатить долги за казенный счет, а детей определить в казенное заведение, семья Пушкиных жила очень скромно, не позволяя себе ничего лишнего.

Александр Александрович Пушкин

К своему первенцу Саше, Наталья Николаевна всегда относилась с особой нежностью, и такие же чувства сыновней любви она получала взамен. Биографы семьи Пушкиных отмечают, что Александра, как первенца всегда выделяли в семье. Забегая вперед, мы скажем, что когда у Александра родился первенец, он хотел, чтобы мать присутствовала на крестинах внука. Для этого Наталья Николаевна, тяжело болевшая, должна была проделать нелегкий путь из Петербурга в Москву. Несмотря на уговоры своего мужа, генерала Ланского, отменить поездку, Наталья Николаевна, чувствуя свой долг матери и бабушки решила поехать. Простудившись в дороге, она умрет от воспаления легких на руках своего мужа.

Образование

Вначале Сашу Пушкина мать решила отдать в гимназию, окончив которую, он поступил в Пажеский корпус, привилегированное военное заведение для самых именитых фамилий. Зачислен он был туда еще четырехлетним мальчиков по приказу императора Николая Первого, а учиться начал по достижению пятнадцатилетнего возраста. Выйдя из корпуса в чине корнета, Пушкин начал служить в престижном лейб-гвардии Конном полку.

Военная карьера Александра Пушкина

За свою 35-летнюю военную службу, Александр прошел путь от корнета до генерал-лейтенанта, участвуя во многих военных компаниях. Звездным часом для Нарвского полка, которым он командовал стала русско-турецкая война 1877-1878 гг.
Полк Пушкина проявлял чудеса храбрости и отваги не только на поле брани, но и вне боя: так, например, когда турки подожгли деревню с мирными жителями, военнослужащие Нарвского полка, невзирая на опасность тушили пожары и спасали людей от огня.

За Балканскую компанию полковник Пушкин был награжден золотым оружием от императора и произведен в чин генерал-майора.

В отставку Александр Пушкин вышел уже генерал-лейтенантом и тайным советником, с хорошей пенсией, сделав блестящую карьеру. На пенсии занимался попечительством военных учебных заведений и активно участвуя в общественной жизни.

Личная жизнь

В 1858 году Александр женится на своей родственнице, Софье Ланской, племянницы генерала Ланского, который был женат на его матери. Конечно, Александр и Софья не были связаны кровными узами, но Синод запрещал такие браки — по документам Софья была племянницей главы семейства. Мать Александра, Наталья Николаевна, подала прошение императору Александру Второму, после которого было получено разрешение на брак.

Брак Александра и Софьи был очень счастливым, в нем родилось одиннадцать детей. К сожалению, Софья Пушкина умерла от болезни в 1875 году, и через 10 лет, Александр женится вторым браком. Его женой станет Мария Павлова, с которой у него родится еще двое детей.

Старший сын поэта прожил долгую жизнь и умер в 1914 году в своем имении в Подмосковье, окруженный детьми и внуками. Ему был 81 год. Как и мечтали его родители, он вырос хорошим сыном и прожил достойную жизнь, оставив после себя много детей, внуки и правнуки которых составляют сейчас основную ветвь семейного древа великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *