Вино из клубники. Простой домашний рецепт.

На 1 л

1 кг клубники, 500 г сахара

  • Ягоды промойте и удалите плодоножки.
  • В глубокой миске перетолките клубнику с сахаром.
  • Полученное пюре переложите в трехлитровую банку. Горлышко накройте марлей, сложенной в 3-4 слоя, и затяните резинкой. Оставьте в теплом и темном месте на 5-7 дней для брожения.
  • На второй день должны появиться первые признаки брожения: характерный запах бражки и шипение. Для того, чтобы предотвратить появление плесени, на протяжении недели доставайте банку и перемешивайте содержимое.
  • Спустя неделю содержимое банки нужно процедить. Застелите сито 2-3 слоями марли и перелейте через него брагу. Хорошо отожмите марлю, чтобы в ней остался сухой жмых.
  • На следующем этапе нужно соорудить водяной затвор. Его можно сделать, используя трубку от капельницы (можно купить в аптеке). На банку с будущим вином наденьте резиновую крышку, в которой сделайте небольшое отверстие по диаметру трубки. Вставьте в это отверстие трубку и по диаметру обклейте пластырем для герметичности. Трубка должна опускаться в банку буквально на сантиметр и захватывать воздух, но не жидкость. Второй конец трубки опустите в банку с простой водой. Таким образом, газы будут выделяться в воду.
  • Всю эту конструкцию уберите в темное теплое место примерно на месяц. За это время будущее вино будет бродить – на поверхности без конца будут появляться мелкие пузырьки, которые поднимаются со дна банки. В банке будет образовываться слой мутного осадка, а само вино станет более прозрачным.
  • Когда прекратиться процесс брожения ( с каждым днем будет появляться все меньше пузырьков, и в конце они вообще исчезнут), клубничное вино можно считать готовым. Через трубку перелейте вино по бутылкам, закупорьте и поставьте в холодильник на 2 месяца. Можно перелить вино через марлю, сложенную в 4-5 слоев, но есть риск, что в вино попадет осадок. Тогда оно не будет прозрачным.