5 согревающих зимних напитков
Что может быть лучше, чем вернувшись с мороза выпить что-нибудь горячее?
Ниже мы подготовили для вас рецепты 5 самых популярных зимних напитков: английского грога, пунша, сидра без алкоголя, глинтвейна, горячего шоколада с ликером и бренди.
Английский грог. Рецепт
Понадобится: черный чай – 2 ч.л.
Вода – 300 мл
По половине лимона и апельсина
Гвоздика – 5 шт
Корица – 1 палочка
Сахар коричневый – 20 г
Ром темный 80 мл
Приготовление
Заварите черный листовой чай. Выжмите в него лимон, добавьте пряности и сахар. Размешайте, чтобы сахар растворился. Дайте настояться под крышкой 5 мин. Процедите. Влейте ром, подогрейте смесь до 75°. Дайте настояться 5-10 мин, разлейте по жаропрочным бокалам, украсьте нарезанными дольками апельсина.
Напитки с алкоголем нагревают не выше 78°, чтобы не испарился этиловый спирт.
Пунш. Рецепт
Понадобится:
Сок яблочный – 3 стакана
Сок апельсиновый – 3 стакана
Апельсины – 16 долек
Вода фильтрованная – 2 стакана
Корица – 8 палочек
Мед, бадьян – по вкусу
Бутоны гвоздики для украшения
Приготовление
Налейте в сотейник яблочный сок, поместите туда бадьян, 4 палочки корицы и залейте 1 стаканом воды. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 5 мин. В другой кастрюле сделайте тоже самое с апельсиновым соком. Снимите с огня и остудите. Смешайте соки. Добавьте мед, разлейте по бокалам, украсьте кружочками апельсина с бутонами гвоздики, положите в каждый по палочке корицы.
Сидр без алкоголя. Рецепт
Понадобится:
Сок яблочный – 2 л
Апельсин, груша, лимон – по 1 шт
Корица – 1 палочка
Гвоздика – 2 шт
Имбирь свежий – кусочек (1 см)
Сахар по вкусу
Приготовление
Сок на среднем огне доведите до кипения, опустите в него тонкие ломтики фруктов. Добавьте сахар, тертый имбирь и остальные пряности. Варите на слабом огне 7-10 мин. Снимите с огня, дайте настояться около 45 мин.
Глинтвейн. Рецепт
Понадобится:
Вино сухое или полусухое красное – 750 мл
мед – 7 ст.л.
бадьян – 3 шт
гвоздика – 6 шт
корица – 2 палочки
лимон – 1 шт
перец душисты горошком – 4 шт
Приготовление
В кастрюлю налейте вино, добавьте пряности и ломтики лимона и нагревайте на слабом огне. Снимите с огня и растворите мед в напитке. Дайте настояться под крышкой 10 мин. Процедите.
Горячий шоколад с ликером и бренди. Рецепт
Понадобится:
Молоко (3,2%) – 200 мл
Какао-порошок- 2 ч.л
Молочный шоколад – 50 г
Ликер «Бейлис» — 30 мл
Бренди – 10 мл
Взбитые сливки по вкусу
Приготовление.
Молоко доведите до кипения, добавьте какао, варите, помешивая, на небольшом огне 2 мин. Уберите с плиты, добавьте кусочки шоколада, дайте им растаять. Поставьте сотейник на небольшой огонь, взбейте венчиком до пены. Разлейте напиток по бокалам, добавив бренди и ликер, украсьте шапкой сливок и крошкой шоколада.