Варенье из крыжовника

Данный рецепт рассчитан на приготовление 2 литров варенья. Для приготовления продукта потребуется: зеленый крыжовник — 1,5 кг, листья вишни — 20 шт.

Ягоды тщательно промыть, удалив плодоножки. Выложить крыжовник в кастрюлю слоями, переложив вишневыми листьями.

Залить ягоды 2 стаканами воды, оставить настаиваться в течение 6 часов. Через 6 часов воду из под ягод слить в чистую кастрюлю, процедив через сито.

В воду засыпать сахар, перемешать его до полного растворения, поставить на огонь, довести до кипения и варить в течение 3 минут. Снять сироп с огня, засыпать в него ягоды, оставить остывать на 3 часа.

Через 3 часа поставить кастрюлю на огонь, довести сироп до кипения и варить в течение 5 минут. Снять кастрюлю с огня и оставить остывать на 5 часов.

Остывшее варенье поставить на огонь, довести до кипения и варить в течение 5 минут, после чего снять и оставить остывать на 5 часов.

Через 5 часов операцию варенье снова довести до кипения и варить в течение 5 минут, разложить по заранее подготовленным банкам, банки накрыть и дать варенью остыть.

После остывания банки закрывать обычными пластмассовыми крышками и убрать на хранение в темное прохладное место.