Судьба Натальи Гончаровой после гибели ПУШКИНА

27 августа (8 сентября) 1812 г. родилась женщина, сыгравшая роковую роль в жизни А. С. Пушкина, – Наталья Гончарова.

Судьба Натальи Николаевны еще при жизни Пушкина занимала умы современников, рождая невероятное количество версий, домыслов и кривотолков. Общепризнанная красавица, жена величайшего Поэта России, не обойденная вниманием света, вызывала не только восхищение современников, но и другие, не всегда благосклонные чувства. И сегодня с ее личностью связаны диаметрально противоположные мнения:  ее называют и злым гением, погубившим великого поэта, и оклеветанной жертвой. Возможно, наш рассказ о жизни Натальи Николаевны — вдове великого поэта, носившей по нему траур долгих 7 лет, даст нашим читателям более полное представление об этой женщине, о неземной красоте которой ходили легенды.

Один из современников Пушкина, граф В. А. Соллогуб, в своих «Воспоминаниях» писал:

«…Много видел я на своем веку красивых женщин, много встречал женщин еще обаятельнее Пушкиной, но никогда не видывал я женщины, которая соединяла бы в себе такую законченность классически правильных черт и стана. Ростом высокая, с баснословно тонкой тальей <…> Да, это была настоящая красавица, и недаром все остальные, даже из самых прелестных женщин, меркли как-то при ее появлении. На вид всегда она была сдержанна до холодности и мало вообще говорила. В Петербурге, где она блистала, во-первых, своей красотой и в особенности тем видным положением, которое занимал ее муж, она бывала постоянно и в большом свете, и при дворе, но ее женщины находили несколько странной. Я с первого же раза без памяти в нее влюбился; надо сказать, что тогда не было почти ни одного юноши в Петербурге, который бы тайно не вздыхал по Пушкиной; ее лучезарная красота рядом с этим магическим именем всем кружила головы; я знал очень молодых людей, которые серьезно были уверены, что влюблены в Пушкину, не только вовсе с нею не знакомых, но чуть ли никогда собственно ее даже не видевших!..»

А.Брюллов. Н.Н.Пушкина. Конец 1831 – начало 1832.

Вскоре после смерти поэта Наталья с детьми, младшей из которых — Наталье едва исполнилось 8 месяцев, отправилась к брату Дмитрию, в их фамильное имение Полотняный Завод, полностью посвятив себя детям. Там она вела затворнический образ жизни и почти никого, кроме родственников, не принимала.  «Иногда такая тоска охватывает меня, что я чувствую потребность в молитве, – признавалась она. – Эти минуты сосредоточенности перед иконой, в самом уединенном уголке дома, приносят мне облегчение. Тогда я снова обретаю душевное спокойствие, которое раньше часто принимали за холодность и меня в ней упрекали».

После смерти супруга Наталья Николаевна очень изменилась: стала тихой, скрытной. Однажды, много лет спустя, во время приема один из гостей отметил веселый нрав ее дочери Александры от второго брака. Гончарова ответила на это, что и сама была такой, пока жизнь не сломила ее. Как отмечают многие ее современники, с момента гибели поэта улыбка с ее лица исчезла навсегда.

К. П. Мазер. Н. Н. Пушкина во вдовьем платье, 1839. После двух лет затворничества  Наталья Николаевна снова приезжает в Петербург, но в свете появляется редко и занимается воспитанием детей. К ней сватались богатые и титулованные женихи. Среди них были Николай Аркадьевич Столыпин, граф Лев Алексеевич Перовский, князь Голицын, который требовал от вдовы отправить детей в пансион и стать одной из самых богатых жен Петербурга. Но все они получали отказ. Ее мужем не мог стать человек, который не полюбил бы ее детей. «Кому в тягость мои дети, тот мне не муж», — писала она.

В.Гау.Н.Н.Пушкина. 1842 г. Акварель. Всероссийский музей Пушкина Просьбу Александра Сергеевича, который перед смертью просил супругу  «Поезжай в деревню. Носи по мне траур два года, а потом выходи замуж, но только за порядочного человека» она выполнила только через 7 лет, сняв траур и выйдя замуж.

Ланской Пётр Петрович. Работа Н. П. Ланского. 1852 год. В 1844 году, брат Натальи Николаевны Сергей познакомил её со своим сослуживцем  генерал — лейтенантом Петром Ланским.  Красота Гончаровой покорила сердце 45-летнего убеждённого холостяка, который, к тому же, успел искренне полюбить её детей, и спустя полгода после знакомства он сделал своей избраннице предложение. На тот момент ей было 32 года. Церемония бракосочетания была тихой и скромной, на свадьбу пригласили только близких родственников.  В этом браке родилось еще трое дочерей. Кроме своих семерых, Наталья нянчила еще 4-х детей родственников. «Мое призвание – быть директрисой детского приюта, – пишет она Ланскому. – Бог посылает мне детей со всех сторон …».

В. Гау. Слева – Н. Н. Пушкина-Ланская. Акварель, 1849. Справа – П. П. Ланской, 1847 | Фото: liveinternet.ru и ria.ru

В. Гау. Слева – Н. Н. Пушкина-Ланская. Акварель, 1849. Справа – П. П. Ланской, 1847

И. К. Макаров Наталия Николаевна Ланская, 1849. Фрагмент | Фото: liveinternet.ru

И. К. Макаров Наталия Николаевна Ланская, 1849. Фрагмент | Фото: liveinternet.ru «Пустые слова не могут заменить такую любовь, как твоя. Внушив тебе с помощью Божией такое чувство, я им дорожу. Я больше не в таком возрасте, чтобы голова у меня кружилась от успеха. Можно подумать, что я понапрасну прожила 37 лет. Этот возраст даёт женщине жизненный опыт, и я могу дать настоящую цену словам. Суета сует, всё только суета, кроме любви к Богу и, добавляю, любви к своему мужу, когда он так любит, как это делает мой муж», — писала Наталья Николаевна Петру Ланскому после нескольких лет брака.

Слева – И. К. Макаров Портрет Натальи Николаевны Ланской (Пушкиной), 1863. Справа – К. Лаш. Портрет Н. Н. Пушкиной-Ланской. 1856 | Фото: pushkinskij-dom.livejournal.com

Слева – И. К. Макаров Портрет Натальи Николаевны Ланской (Пушкиной), 1863. Справа – К. Лаш. Портрет Н. Н. Пушкиной-Ланской. 1856 В последние годы жизни Наталья Николаевна часто болела — подорванное переживаниями здоровье привело к болезням сердца и лёгких. Она перестала выходить в свет, уезжая за границу на лечение, которое, однако, не помогало. Ланская умерла в ноябре 1863 года от воспаления лёгких — в окружении мужа, детей и самых близких родственников и друзей. Спустя несколько недель историк и литературовед Пётр Бартенев опубликовал в одной из петербургских газет некролог: «26 ноября сего года скончалась в Петербурге на 52-м году Наталья Николаевна Ланская, урождённая Гончарова, в первом браке супруга А. С. Пушкина. Её имя долго будет произноситься в наших общественных воспоминаниях и в самой истории русской словесности. С ней соединена была судьба нашего доселе первого, дорогого и незабвенного поэта. О ней, о её спокойствии заботился он в свои предсмертные минуты. Пушкин погиб, оберегая честь её. Да будет мир её праху».

Петр Ланской пережил супругу на 14 лет.

Наталья Николаевна Пушкина-Ланская, в девичестве Гончарова. Фото конца 1850-х – начала 1860-х гг. | Фото: pushkinskij-dom.livejournal.com

Наталья Николаевна Пушкина-Ланская, в девичестве Гончарова. Фото конца 1850-х – начала 1860-х гг. | Фото: pushkinskij-dom.livejournal.com

Н. Н. Пушкина-Ланская. Фото начала 1860-х гг. | Фото: pushkinskij-dom.livejournal.com

Н. Н. Пушкина-Ланская. Фото начала 1860-х гг. | Фото: pushkinskij-dom.livejournal.com

Источник