Продукты для здоровой печени

Когда рацион человека состоит из полуфабрикатов, жирной и жареной пищи, печень работает с повышенной нагрузкой. Нарушается липидный обмен, что приводит накоплению жировой ткани в специальных клетках — гепатоцитах. Несбалансированное питание и злоупотребление алкоголем может привести к увеличению печени и возникновению воспалительных процессов. В данной статье приведены продукты, полезные для печени. Употребление их благоприятно отражается на здоровье печени.

Гречневая крупа содержит железо, лецитин, витамины группы B и РР, а также,  аминокислоты, которые являются строительным материалом для клеток печени. Включение в рацион гречневой каши (60-80 г) способствует выведению из печени лишнего жира и, как следствие, снижению нагрузки на нее.

Одним из вариантов гречневой каши является смесь готовой каши с 200 мл. нежирного кефира, таким образом достигается множественный положительный результат — кроме благотворного влияния на печень такое блюдо способствует заселению кишечника полезными бактериями, выводит токсины и улучшает работу ЖКТ.

Белок необходим для нормальной работы печени. Нежирные сорта рыбы и мяса облегчают процесс переваривания пищи, не перегружая органы ЖКТ. Для печени полезны такие виды рыбы, как треска, карп, форель, лосось. Из мяса предпочтение лучше отдавать мясу курицы или индейки.

Тыква богата витаминами A, C, E, K, витамином T, который помогает организму перерабатывать жир. В ней также содержатся клетчатка и пектин — вещества, необходимые для выведения токсинов и шлаков из организма.

Для печени особенно полезны овощи и фрукты красного и оранжевого цветов. Например, яблоки, морковь, сладкий перец, свекла, красный виноград, апельсины и т.д. Данные продукты содержат бета-каротин, необходимый для здоровья. Одним из фаворитов данной группы полезных продуктов являются персики и абрикосы. В данных фруктах не только содержится большое количество витаминов A, C и группы B, но и более десяти микроэлементов и эфирных масел, которые способствуют снижению уровня “плохого” холестерина и помогают выводить токсины.

Ягоды — неизменный источник антиоксидантов, необходимых для обновления клеток организма. По мнению диетологов, лучшими друзьями печени являются клюква и черника. Органические кислоты в их составе обладают противовоспалительным эффектом, а дубильные вещества — бактерицидными свойствами. Кроме того, в чернике содержится хром, который улучшает работу поджелудочной железы.

В данной статье приведен далеко не полный перечень продуктов, помогающих печени оставаться здоровой. Однако, самым главным условием для здоровой печени является не только правильное питание, но и физическая активность. Одним из важнейших условий здоровья печени — прекрасное настроение и позитивный взгляд на мир.