Причуды молодой свекрови » Клуб "Жива"

Причуды молодой свекрови

Эту историю рассказал мне муж.

«Марине Петровне всего 40 лет. Да, она рано вышла замуж и рано родила двух детей. Уже в 18 она родила моего мужа Рому, а еще через год — его братика. У свекрови с мужем была большая любовь, они поженились, как только тот вернулся из армии».

Рома рассказывал, что у них была чудесная семья. Сразу после школы Марина Петровна окончила курсы бухгалтеров и усиленно взялась строить карьеру. На сегодняшний день она занимает пост бухгалтера в одной крупной компании.

Но когда Роме исполнилось 10, папа погиб в автокатастрофе. На дедушек и бабушек рассчитывать не приходилось, поэтому Марина Петровна поднимала мальчишек сама. Уже тогда она заявляла, что по окончании детьми школы перестанет о них заботиться, поэтому пусть учатся самостоятельности».

«Пока сыновья учились в школе, Марина Петровна оплачивала им репетиторов. Парни должны были поступить на бюджет, ведь оплачивать учебу она не собиралась. И требовала заранее выбрать профессию, которая их прокормит.

Мы с Ромой поженились еще студентами. Свекровь компенсировала часть расходов на свадьбу, подарила свадебное путешествие на двоих. А затем попрощалась и просто исчезла из нашей жизни. Могла разве что позвонить, спросить, всё ли в порядке. А затем пропадала снова».

«Младший брат Ромы остался жить с матерью, пока учится в институте, но обеспечивать его она перестала. “Я не собираюсь содержать взрослого мужика”, — сказала Марина Петровна. И снова сдержала слово.

А недавно у нас родилась дочь. Свекровь приехала поздравить, привезла огромный мешок памперсов и других средств гигиены. Расцеловала всех и снова исчезла».

«Дело в том, что у Марины Петровны бурная личная жизнь. В будни она работает, а по выходным катается на велосипеде, ездит на экскурсии и даже ходит в походы. Зимой велосипед сменяют лыжи… А недавно она всерьез задумала выходить замуж за нового ухажера, с которым недавно летала на отдых.

На наши просьбы посидеть с внучкой или помочь с арендой квартиры она только отмахивается: “Сами справляйтесь. Я как-то детей вырастила без дедушек с бабушками, и у вас получится”. А еще заявляет, что если ей захочется возиться с ребенком, то она выйдет замуж и себе родит».

«Просто обидно за такое равнодушие. Когда Рома жил один, то ему денег хватало. Сейчас же нас трое, и помощь свекрови пришлась бы как нельзя кстати. Тем более что мои родители на пенсии, я у них младшенькая и помочь они могут разве что овощами с дачи. Зато Марина Петровна вовсю наслаждается жизнью…

Да, иногда она делает нам подарки, но этого слишком мало. Однажды я тяжело заболела гриппом, и она таки приехала посидеть с внучкой. Но только мне стало лучше, как свекровь помахала ручкой: “Дальше сами, у меня дела”. И уехала. Разве это нормально?» — спрашивает возмущенная невестка.

Мы привыкли к модели, когда дедушки и бабушки последнее готовы отдать ради детей и внуков. И такая линия поведения многим кажется нормальной и обоснованной, ведь все эти старания делаются ради новых поколений, которые уж точно должны жить свободнее, богаче, счастливее и лучше.

Но, окутывая детей непомерной заботой и ограждая от любых испытаний, кого мы получаем в итоге? Зависимых, неприспособленных к жизни людей, которые всю жизнь продолжают рассчитывать на кого угодно, только не на самих себя? Возможно, столь радикальное отстранение — лучший способ воспитать в детях самостоятельность, не отказывая себе в возможности жить полноценной жизнью?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *