Невротические отношения: природа, признаки, выход из таких отношений.

«Невротические отношения» — довольно популярная тема в психологии. Мы решили разобраться в основе и природе невротических отношений, и помогает нам в этом Муравьева Анна Сергеевна, клинический психолог, психотерапевт, коуч, член Ассоциации  психологов и коучей ДМО-подхода.


Муравьева Анна Сергеевна — клинический психолог, психотерапевт, коуч, член Ассоциации  психологов и коучей ДМО-подхода.
Сайт

Какие они, невротические отношения?

Невротические отношения- это неудовлетворяющие отношения, построенные на внутренних конфликтах одного или обоих партнеров. Это отношения страданий. Постоянных метаний от одного условного полюса «люблю», до другого — «ненавижу», в закольцованном режиме. Когда, дойдя до определенной точки, логично было бы искать табличку «выход», человек боится смотреть в эту сторону и начинает искать оправдание поведению партнера и причины, чтобы остаться в таких отношениях. Тут мы говорим не только о партнёрских отношениях, но также и о взаимодействии с друзьями, коллегами, родственниками. Кратко описывая: отношения не нравятся, не удовлетворяют, не меняются с течением времени в лучшую сторону, но человек упорно хочет их сохранить и даже «работать над ними».

Чем характеризуются невротические отношения?

Главная характеристика невротических отношений — это то, что в них нет ощущения постоянства, перманентного комфорта и гармонии. В них, помимо любви, радости и счастья присутствуют чувства обиды, жалости к себе, ревности, разочарования, унижения, одиночества. То есть, вас сопровождают негативные переживания и тут нет пропорций, нет минимально допустимых норм дискомфорта. Если вы чувствуете себя несчастно «всего лишь» 30% времени, это нездоровые отношения. 

Как возникают невротические отношения?

В основе невротических отношений лежит невротический конфликт, сформировавшийся в детском возрасте и он проживается во взрослых отношениях. Здоровые отношения кажутся скучными, пресными, «не цепляют», и не цепляют они, как правило, детскую травму привязанности. Если родитель, или замещающий его значимый взрослый (бабушка, опекун и т.д.) был холоден, занят, эмоционально или физически отстранён, то ему в детстве не хватало любви, принятия, заботы, нежности. Всего того, что теперь не хватает и в невротических отношениях. Но ребёнок не мог сказать родителю «мне с тобой плохо, ты не даёшь мне того, в чем я нуждаюсь, поэтому я ухожу», для него это равноценно гибели. А взрослый может, но не умеет. Ему в таких отношениях нормально, знакомо и в этих случаях подходящее определение «знакомо до боли». Человек уже жил в таких отношениях, а вот в других- здоровых, не жил, не знает как это, что это, поэтому возникает страх. Глубинно — это страх не выжить.

По каким признакам можно понять, что это именно невротические отношения?

Если отношения вас не устраивают, если вы в целом не счастливы, если живете с мыслями «он/она изменится», «ради детей», «у других ещё хуже», «лучше так, чем в одиночестве»  и т.д. Если не доверяете, боитесь партнера, у вас развивается психосоматика, желание контролировать, не можете договариваться, чувствуете, что вас не слышат, но выйти из них не можете. Если и в них плохо, а без них ещё хуже — это они, нездоровые отношения.

Как выйти из невротических отношений?

Первое: нужно их осознать, понять какая ваша роль в них. Понять в чем заключаются вторичные выгоды и подобрать альтернативу. В идеале — пойти к психотерапевту, прорабатывать свои травмы, учиться видеть себя и свою ответственность, учиться понимать себя и принимать. То есть, работать над собой в первую очередь, избавиться от мысли, что вы кого-то сможете изменить. Ставить на первое место себя и свои чувства, интересы.

Второе: отдать 50% ответственности за отношения вашему партнеру. Потому что, сколько бы вы не трудились над собой, сколько бы ни выстраивали отношения и не вносили конструктив, отношения это всегда двое. Вы оба должны двигаться в одном направлении.

Третье: принимать изменения в вашей жизни, потому как в ходе ваших личностных изменений, поменяется сам сценарий поведения, но поменяется он только в лучшую сторону.