Клубничный джем на зиму
Данный простой рецепт рассчитан на приготовление варенья в объеме 5 банок по 500 мл. Для приготовления необходимо: клубника — 1,5 кг, желирующий сахар — 1,5 кг.
Клубнику помыть, удалив плодоножки, измельчить ягоды в блендере до состояния пюре. Полученное пюре поместить в емкость, в которой будет вариться джем, поставить на огонь и довести до кипения.
Через 3 минуты после закипания, в пюре, при постоянном помешивании, засыпается желирующий сахар (для лучшего растворения сахар необходимо засыпать тонкой струйкой). После полного растворения сахара, смесь варится в течение 5 минут.
Разложив джем по банкам, банки закатайте или закрутите винтовыми крышками. После закатывания банки поместить вверх дном, накрыть полотенцем и оставить на 2 дня. Через 2 дня поместите банки на хранение в темное прохладное место.