Какие витамины нужны зимой?
Важно, чтобы в зимнем рационе было достаточно натуральных ингредиентов, способных восполнить дефицит витаминов.
Витамин А
Благодаря витамину А организм может противостоять разным инфекциям, а также начинающейся простуде. Он, наряду с витаминами В и С, содержится в шиповнике и имбире. Поэтому зимой полезно употреблять настой шиповника и заваривать чай с имбирем.
Витамин В
Витамины группы В нормализуют работу нервной системы и помогают избежать трещинок в уголках рта и сухости кожи. Обратите внимание на свежую зелень и гранаты. Последние содержат необходимые организму аминокислоты. Их косточки богаты полезными веществами, так что лучше есть гранат вместе с косточками. Но людям, склонным к запорам лучше воздержаться от гранатов.
Витамин С
Он помогает предотвратить острые респираторные заболевания и смягчить симптомы, если болезни не удалось избежать. Кладезь витамина С зимой — цитрусовые и квашеная капуста. Всего 200 г. капусты покрывает почти половину суточной потребности в витамине. Она богата калием, магнием, железом, цинком, а тартроновая кислота, содержащаяся в ней, препятствует превращению быстрых углеводов в жир. Однако у этого продукта имеются противопоказания: почечная недостаточность, гипертония, камни желчном пузыре, повышенная кислотность желудочного сока, болезни поджелудочной железы.
Витамин D
Известно, что витамин D вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей. Он не только укрепляет кости, но и защищает дыхательную систему от инфекций. Вот почему так важно зимой использовать любую возможность для прогулок на свежем воздухе в солнечные дни.
Необходимо также добавить в рацион морскую рыбу жирных сортов. Обычная сельдь — идеальный вариант по содержанию витамина D и Омега-3 жирных кислот. Кроме того, можно восполнить дефицит «солнечного витамина» аптечными препаратами — рыбьим жиром или витамином D-400 в капсулах.
Витамин Е
Этот витамин в разы усиливает действие противопростудных витаминов А и С. Кроме того, он известен своим противовоспалительным действием и помощью в стабилизации клеток иммунной системы. В отопительный сезон он также помогает сохранить кожу эластичной. Чемпионы по содержанию витамина Е — растительные масла: подсолнечное, оливковое, зародышей пшеницы.
Дневную норму легко восполнить, если заправить салат из свежей или квашенной капусты одним из этих масел, съесть бутерброд с 2 ч.л. сливочного масла или 5 миндальных орехов.
Витамин Р
Витамин Р объединяет в себе около 150 флавоноидов. Его организм человека не способен вырабатывать самостоятельно, поэтому так ценно поступление его извне.
Интересно, что получаемый из разных источников витамин Р действует по-разному. Например, витамин Р — катехин, который в избытке содержится в листьях зеленого чая, — общепризнанный антиоксидант. Он перехватывает и обезвреживает свободные радикалы, повышает сопротивляемость организма неблагоприятным воздействиям, восстанавливает иммунитет, обладает антибактериальными свойствами, тем самым защищая человека от простуды и инфекций.
Кроме зеленого чая, витамин Р содержится в гречке, цитрусовых но больше всего его в черноплодной рябине.
Витамины С и Р усиливают друг друга, поэтому рекомендуется принимать их вместе.
Витамины Zn и SE (цинк и селен)
Достаточное количество цинка и селена в организме держит иммунитет в тонусе и снижает риск вирусных инфекций. Витамин Е повышает эффективность селена: вот почему рекомендуется их принимать вместе.
Дневная норма цинка содержится в бразильском орехе, порции рыбы, 2 ст.л. пророщенной пшеницы или трех соцветиях брокколи. Можно прибегнуть к аптечным препаратам, содержащим цинк и селен.