Японский секрет стройности и долголетия

Так называемая японская диета «хара хачи бу» вовсе не диета в известном нам понимании. Это образ жизни и правильное отношение к еде. Но определенные принципы все же есть.

Наполнить желудок на 80%

Японская поговорка звучит так: «Наполненные 8 из 10 частей желудка поддерживают человека, остальные 2 содержат доктора». Считается, что «хара хачи бу» придумал Конфуций.

Поскольку желудок человека довольно эластичный орган, он имеет так называемую мышечную память. Если вы привыкните насыщаться меньшим количеством еды, то объем желудка со временем уменьшится. Требуется несколько недель, чтобы повлиять на растяжимость его стенок.

Как не упустить момент и перестать есть вовремя? Нужно помнить о том, что мозгу требуется 15-20 минут на «осознание» наполненности желудка. Именно поэтому нужно есть медленно и сосредоточенно, не отвлекаясь на разговоры, чтение и прочие внешние раздражители. Тогда вы не пропустите сигнал мозга о насыщении.

Снизить калорийность пищи

В тарелке среднестатистического японца преобладают овощи, по 2/4 отводится рису и морепродуктам. Отличительная особенность кухни Японии — предпочтение натуральным, минимально обработанным продуктам. Овощи, морепродукты, рис — вот 3 столпа местной кухни.

Японцы потребляют почти 10% всей мировой добычи рыбы, хотя они составляют около 2% населения всего земного шара. Таким образом, в их рационе присутствует суточная доза омега-3, что объясняет долголетие. Кроме того, в диету входит в 5 раз больше крестоцветных овощей, чем обычно потребляем мы.

Калорийность дневного рациона сказывается на качестве жизни в пожилом возрасте: в большинстве своем японцы избегают возрастных хронических заболеваний, в том числе и болезни Альцгеймера.

Жевать, не отвлекаясь

К основным принципам «хара хачи бу» также относится питание небольшими порциями несколько раз в день и тщательное пережевывание пищи. Перекусывать на бегу там просто не принято. И подобное пищевое поведение способствует практически полному усвоению пищи. Ведь еда в таком виде сразу подвергается воздействию пищеварительных соков и меньше задерживается в желудке.

Кроме того, тщательно пережеванная пища способствует восстановлению нормального кислотно-щелочного баланса организма, снижает нагрузку на сердце.

Слышать свой организм

Японцы умеют четко распознавать настоящее чувство голода и не путают его с аппетитом. Именно умеренность в еде позволяет им «слышать» свой организм и чувствовать, в какой пище он нуждается в данный момент больше всего.

Организм переедающего человека «не замечает» сигналы, которые подает ему гормон насыщения лептин. А благодаря гормону голода грелину нам становится мало привычной порции, и количество приемов пищи увеличивается. Результат этого — ожирение и сопутствующие заболевания. Но если практиковать осознанное питание, вы не столкнетесь с такими проблемами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.