Проявить себя: избавляемся от ограничивающих убеждений

Зачастую проявить себя и самореализоваться человеку мешают его ограничивающие убеждения. Ему кажется, что он чего-то не сможет не потому что на это есть настоящие причины, а потому что у него есть убеждение, что он это не может. Ограничивающие убеждения — это наши подсознательные убеждения, которые мешают в достижении целей. Но такие убеждения можно выявить и изменить на позитивные. Например, «я смогу, потому что у меня есть все необходимое для этого». Как и многое в психологии, ограничивающие убеждения тоже зарождаются в детстве.

Какие убеждения мы получаем в детстве, как с ними справиться и как справиться со страхом перемен, расскажет психолог, кандидат психологических наук Комарова Светлана Львовна.


Комарова Светлана Львовна —
психолог, кандидат психологических наук

Какие ограничивающие убеждения мы получаем в детстве?

Убеждения можно считать “ограничивающими” если они осознаются самим человеком как ограничения. Как правило, самостоятельно такие убеждения (интроекты) обнаружить сложно, поскольку это автоматически употребляемые формулировки, которые являются “алгоритмами мышления” — человек ими думает и не замечает их влияния на свои выборы и поступки. Отследить их можно по обобщающим словам в речи таким как: всё, все, всегда, никогда. Например, при неудачах человек думает или говорит “вот так всегда со смной поступают”. В этой фразе есть два ошибочных ограничивающих убеждения: 1) “так всегда”, 2) “со мной поступают” (здесь видно, что ответсвенность за “плохое” перенесена на “кого-то”).

Еще один пример распространенного ограничивающего убеждения — это фраза “я не могу” (что-то сделать, на что-то претендовать и т.д.). Как правило, если начать разбирать ситуацию, то выясняется, что за фразой “не могу” стоит нежелание действовать или незнание способов достижения конкретной цели. Однако, часто употребляемое словосочетание “я не могу” делает человека беспомощным, выращивает у него зание о себе как о человеке, который “не способен” что либо существенное реализовать, свершить. Чтобы справиться с этим, надо конктролировать свое мышление и речь, и менять фразу “я не могу” на “я не хочу” или “я не знаю как”.

Как справиться со страхом перемен?

Страх перемен это естественное состояние любого человека — беспокойство, тревожность перед неизвестностью. Яркий наглядный пример — это экзаменационная тревожность, когда мы хотит чтобы было “на пятерочку” и при этом результат зависит не только от нас, но и от многих случайных факторов, таких как вопросы в билете, настроение экзаменаторов и т.д. Также и в жизни — часть будущего результата зависит лично от нас, а другая часть — от внешнего сочетания событий. Справиться с тревожностью перед будущим помогает хорошая подготовка своей части (то, что я делаю, что зависит от меня лично — должно быть качественно) и развитие способности к прогнозированию развития внешних процессов и событий, которая напрямую связана с общим уровнем развития (интеллекта, логики, набора знаний и жизненного опыта, а также психологической стрессоустойчивости).

Как справиться со своими ограничивающими убеждениями? Чтобы справляться с “ограничивающими убеждениями” надо понимать свои цели, способы их достижения, свои сильные и слабые стороны. Далее выявляются “ограничения”, которые мешают человеку достигать свои цели, а также способы их преодоления. Поскольку двух одинаковых людей в мире не существует, то и способы определения и преодоления мешающих развитию человека убеждений будут разными. Кому-то достаточно самонаблюдения и самоконтроля, кому-то нужен взгляд со стороны и консультация специалиста (это могут быть групповые тренинги, психологический клуб), а кому-то может быть необходима психотерапия, чтобы выйти из состояний, вызванных собственными “ограничивающими убеждениями” и установками. Таким людям лучше работать индивидуально один на один с психотерапевтом, это даёт наиболее быстрые результаты.