«Черный ангел» Российской империи

Графиня Мария Тарновская — роковая женщина, чья уголовная история поразила воображение всей Европы. О ней писали газеты, её изображение пестрило на всех популярных журналах. Знаменитые режиссеры ставили по мотивам жизни графини театральные пьесы, а поэты, не упустили случая посвятить ей стихи. От демонической личности мир отвлекла, разве что Октябрьская революция в России. Что могло вызвать столь оживленный интерес у широкой публики?

Сердцеедка

Мария родилась в 1877 году в семье киевского графа Николая Морицевича О’Рурка. Это была древняя уважаемая аристократическая фамилия, ведущая свои корни от ирландских королей. После подавления ирландского восстания в 1641 году, многие О’Рурки бежали во Францию, а оттуда разбрелись по всему миру. Так, предки девушки оказались в России. Как бы то ни было, но родилась Мария, как принято говорить, с «золотой ложкой во рту» и, с раннего детства проявляла избалованность. Стройная, голубоглазая, рыжеволосая девушка, со свободными манерами, сводила с ума своих многочисленных поклонников. В полтавском институте благородных девиц, где училась Мария, сокурсницы, прозвали её «демивиержка» — в переводе с французского — «сердцеедка».

Смертельная любовь

В 18 лет Мария, вопреки желаниям родителей, вышла замуж за Василия Тарновского, сына богатого промышленника, известного ловеласа и кутилы. Прожигая состояние своих родителей, оба молодых человека отлично проводили время вместе. Родились сын и дочь. Правда, вскоре дела старика Тарновского пошли плохо, а денежное довольствие Василия было урезано. Графиня начала искать любовников, а её муж «припадать» ко дну бутылки. Первой жертвой «сердцеедки» стал брат мужа, Петр. Мужчина влюбился в невестку. Душевные страдания были настолько велики, что он переписал своё состояние на Василия и… покончил с собой. Другой любовник женщины, был вынужден драться с Василием на дуэли, и был ранен. Ревнивого мужа на суде оправдали, а раненый дуэлянт чуть позже скончался. Супруги развелись. Еще один несчастный, Владимир Шталь, во имя любви подарил Марии всё свое имущество. Спустя время, он понял, что его обманули. В 1905 году, сидя в киевском трактире, он застрелился из револьвера.

Мария Тарновская

«Черный ангел»

В 1907 году разыгралась кульминация этой истории. Её участниками стали «глубоко» женатый адвокат Донат Привлуков, престарелый богатый граф Комаровский и обедневший 23-летний дворянин Николай Наумов. Все трое были влюблены в Марию. Женщина пообещала Комаровскому выйти за него замуж, а за это он застраховал свою жизнь на её имя суммой в 500 тысяч франков. Желая получить эти деньги поскорее, она убедила Наумова отправиться в Венецию, где находился дворец жениха и убить его. Адвокат должен был обналичить страховку. К несчастью Марии, Наумов ранил графа, но убить не смог. Его арестовали. Начался суд. Неудачливый киллер всех сдал. Так история графини Марии Тарновской стала известной всему миру. Случай Марии Тарновской наделал много шума и получил большую известность. Поклонники признавались ей в любви и несли в суд букеты цветов. Карабинеров, сопровождавших ее, меняли каждые 2 часа, чтобы те, попав под ее чары, не помогли ей сбежать.

Тарновскую осудили на 8 лет, ее сообщникам дали меньшие сроки, но уже в 1915г. «черная вдова» вышла на свободу. В том же году Мария вышла замуж за американского миллионера и уехала к нему, которого очень быстро сменила на миллионера из Аргентины. Умерла в 1944 году в статусе почтенной матери семейства, в окружении детей и внуков.