Трансжиры: где таятся и чем опасны?
ВОЗ выступила с программой запрета трансжиров во всем мире к 2023 году.
Что такое трансжиры?
Трансжиры образуются при искусственном отверждении (гидрогенизации) растительных масел. Молекулярная структура таких жиров искажена по сравнению с природными, и, попадая в человеческих организм, они нарушают обмен веществ, что приводит к развитию серьезных заболеваний.
Доказано, что трансжиры являются серьезным фактором риска возникновения таких заболеваний как инфаркт, инсульт, гипертония, болезнь Альцгеймера.
Где содержатся трансжиры:
- Фастфуд: картофель фри, наггетсы, жареные во фритюре крылышки, ножки и мыясные котлеты.
- Выпечка: изделия из слоеного теста, вафли, замороженное тесто.
- Кондитерские изделия: пирожные и торты.