Чем боль отличается от обиды?

В течение жизни каждый человек задается таким вопросом, как: «Что такое хорошо? Что такое плохо?», — а также иными жизнеопределяющими вопросами. Своим взглядом на вопрос «Чем боль отличается от обиды?» поделилась читательница нашего журнала.

Данный рассказ публикуется анонимно, по просьбе автора.

Каждый человек — это целый, неповторимый мир. У каждого свои потребности, цели, тайные желания.

Я, как и большая часть женщин, хочу простого человеческого счастья, любви и, конечно, мира. Мне нравится рассуждать, слушать живого человека, беседовать с ним и искать. Искать ответы на возникающие в моем сердце вопросы, познавая тем самым себя и других людей. В своих поисках я опираюсь на мнения уважаемых мною людей (а таких я знала не мало), их рассказы, свой жизненный опыт и, непременно, Евангелие.

Знакомые и мои близкие иногда просили меня не обижаться, простить. А я чувствовала не обиду, я чувствовала боль и была уверена в этом.  Обычно я не вступала в спор, но мне хотелось понять, права ли я. Мне хотелось найти ответы на вопросы: «В чем разница между болью и обидой? Есть ли она, вообще? Может, люди правы и я в обиде нахожусь чаще всего? Как распознать мне больно или я обиделась?»

 Вразумительного и толкового для меня объяснения не находилось, а важность ответа становилась для меня все внушительнее и актуальнее.  Чисто случайно, ответ я нашла на своей подушке, когда с любовью и нежностью вспоминала своего духовника.

Мой дом был и домом моей двоюродной сестры. Она жила с нами в самые трудные для нее времена. Я относилась к ней как к старшей дочери, ведь родная мать давно умерла, не успев одарить ее любовью, нравственными основами и умением жить в семье.

В очередной раз она расстроила меня больше, чем когда- либо ей это удавалось. Ночью я не могла уснуть: все плакала и молилась. Прошло несколько дней, а боль не стихала, и мы почти не общались.

Наконец, не находя покоя, я пошла к своему духовному отцу. Я верила в его силу ума, духовности и человечности.

 «Вот сейчас он поможет мне найти то слово, которым я спасу свою сестру, себя и всех близких», — думала я и от этого теплело в душе моей.

 Я глядела в глаза батюшки и всеми силами старалась объяснить, что меня так беспокоит. Когда заговорил духовник, я внимала каждому его взгляду, слову, звуку, но ответа — рецепта он мне не давал. И тогда, я, почти перебив его, со слезами, с болью из сердца простонала: «Батюшка, да они не понимают! Они не понимают, что делают!»  Батюшка с любовью и горечью посмотрел на меня и согласился: «Конечно, конечно, не понимают!»

Молодая и сильная, я успешно воздействовала на близких словом: ласковым, строгим или даже гневным. Они слышали, как мне казалось, понимали, мы находили общий знаменатель в решении трудных житейских проблем.

 Но, как-то незаметно, пришел тот день, когда мои слова больше не вызывали ни согласия, ни понимания. Отчетливо помню, заметив это, я решила, что потеряла что-то  в себе и с неистовством начала поиски того «волшебного» слова. 

Порой мне казалось, что я обессилила в своем умении достучаться, докричаться до сердца родного мне человека. Успокаивала себя тем, что просто устала.  Я убеждала себя, что нужно только отдохнуть, тогда снова появится умение доносить свое слово до других.  Верила, что все встанет на свои места. Время шло, потом неумолимо бежало, потом мчалось стремглав. А я все надеялась, верила и искала… Искала в себе, реже в близких. Но слово не находилось, я страдала, думаю — близкие тоже.

«Может, я все-таки обижена? Может, все-таки кого-то не простила?», — все чаще и чаще задавалась я вопросом.

Возвращаясь к началу, мне хочется поделиться тем, с чего я начала.

Теперь я знаю точно, это не обида! Я точно знаю, это боль! И разница между ними очень существенна.

Ты обижен, ты плачешь. Но плачешь о себе, сожалеешь о зря потерянном времени, и хочется винить их, свою глупость, обстоятельства, время.

Боль же отлична от обиды, как солнце от луны, как женщина от мужчины. Боль тоже побуждает плакать, страдать. Но это слезы иные. Они о тех, кто принес боль. Тебе хочется искать слова, убеждения, примеры, которые помогут человеку осмыслить и пережить заново свое поведение или слова.

Обида может застрять в человеке надолго, иногда навсегда. А боль, она проходит сразу, как только человек осознает (если осознает!) страдания, которые принес. Ты не проглядишь его осознание, не пройдешь мимо, потому, как он сам придет с повинной головой.

 В конце концов, он не пришел с повинной, он не попросил прощения. Да, это и не имеет значения для твоего отношения к нему. Ты снова вступаешь с ним в отношения, но в них ты уже сам будешь осторожнее, чтобы не принести ему ту же боль. Ты будешь обходить острые углы, чтобы не ранить и не вызвать его гнев. Обида не дает возможности так поступать. Она держит твои чувства на своем замке, а порою предательски предлагает: «Вот удобный момент, скажи то заветное слово, как однажды это сделал он».

Обида не дает такого результата! Обида застревает в твоей душе, и человек становится чужим, хотя бы он и извинился. Конечно, написанное нельзя считать правилом, хотя, надеюсь, что нашла для себя верное направление пути.