5 рецептов постных супов

Борщ с нутом и овощами (красный постный суп)

Ингредиенты на 6 порций:

  • 200 г белокочанной капусты
  • 2 картофелины
  • 2 свеклы
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 100 г корня сельдерея
  • 100 г нута
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 пучок зелени
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • лавровый лист
  • ¼ ч.л. молотого кориандра
  • соль, перец

1. Замочите нут в стакане холодной воды и оставьте на 8 часов. Затем слейте жидкость и промойте. Переложите в кастрюлю с 1,5 л холодной воды, доведите до кипения и варите 45 мин.

2. Очистите морковь, лук и корень сельдерея и свеклу. Все мелко нашинкуйте и обжарьте до мягкости. Добавьте томатную пасту.

3. Когда нут станет мягким, добавьте очищенный и нарезанный ломтиками картофель, нашинкованную капусту и варите до готовности.

4. Полощите в борщ овощную зажарку, лавровый лист, соль, перец, кориандр. Варите 10 мин. В конце добавьте рубленный чеснок и зелень и потомите еще 5 мин.

Постный суп-кулеш с грибами

  • 200 г шампиньонов
  • 2 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 150 г корня сельдерея
  • 130 г пшенной крупы
  • Соль, перец

1. В одной кастрюле сварите пшенку и картофель, нарезанный кубиками.

2. Сделайте зажарку из моркови, лука и шампиньонов

3. Добавьте к картофелю овощную зажарку и специи по вкусу. Доведите до кипения и поварите еще 3-4 мин.

Постный гороховый суп

  • 120 г сушеного колотого гороха
  • 3 картофелины
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 1 небольшой пучок укропа
  • Соль, перец, лавровый лист

1. Промойте горох, залейте его 1,5 л холодной воды, доведите до кипения и варите в течение 30 мин.

2. Сделайте зажарку из моркови и лука.

3. Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками и добавьте к гороху.

4. Добавьте в суп специи, варите еще 15 мин, после чего добавьте зажарку. Варите еще 15 мин. В конце добавьте рубленный укроп.

Овощной суп со шпинатом

  • 2 картофелины
  • 1 морковь
  • 100 г свежего шпината
  • 200 г брокколи
  • 100 г консервированной кукурузы
  • 100 г консервированного горошка
  • Соль, перец

1. Очистите и нарежьте картофель крупными кубиками, а морковь небольшими ломтиками. Затем варите овощи почти до готовности.

2. Брокколи разберите на соцветия, добавьте в суп. Также добавьте горошек и кукурузу и варите еще 7 мин.

3. Шпинат тщательно промойте, нарубите, положите в суп и готовьте еще 5 мин.